Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

События во Вселенной

Необходимо ли знание о том, что расположено безнадежно далеко? Что за водовороты там закручиваются? Имеет ли это для нас значение, если тут рядом такое безобразие происходит. Впрочем, все эти закручивания и раскручивание галактик тоже, наверное, порядочное безобразие, если разобраться. Что-то мне не верится, что всё это под личным контролем Господа Бога.

redirect
Спиральная галактика М77 в созвездии Кит. Находится на расстоянии 47 миллионов световых лет от Земли. Диаметр галактики — 170 000 световых лет.


craigslist view counter


Hit Web Counter

События на Солнце

Солнце вырабатывает энергию и светит благодаря термоядерному синтезу гелия из водорода и, в основном, состоит из этих двух химических элементов.

NASA опубликовало видео необыкновенной вспышки на Солнце, которая произошла 19 июля прошлого года. Обычно вспышка выглядит либо просто как выброс плазмы в атмосферу, либо как завихрения плазмы вокруг невидимых линий магнитного поля солнца.

На этот раз соединились сразу все явления — произошла вспышка, плазму выбросило в космос, затем она стала охлаждаться, падая обратно вниз по траектории линий магнитного поля. Это потрясающей красоты явление ученые называют «корональным дождем».

Песня о Буревестнике


Очень актуальна "Песня о Буревестнике" Максима Горького, написанная ровно сто лет назад. Прочитайте её еще раз. Когда-то в школе учили наизусть. Заставляли выходить к доске и читать это произведение. Считалось, что всё это правильно и хорошо, что надо стремиться к буре, сметающей всё, и что надо высмеивать испугавшихся чаек, гагар с их неспособностью к наслажденьям и трусливых жирных пингвинов. Правда, я уже тогда догадывался, что всё это не относится к существующей власти, к той, которая здесь и сейчас.

А может, сейчас - опять относится?
К тому же у нас почти в каждом городе есть ул. Восстания и ул. Революции... 

 Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо
реет Буревестник, черной молнии подобный.
     То крылом  волны касаясь,  то стрелой взмывая к тучам,  он кричит,  и -
тучи слышат радость в смелом крике птицы.
     В этом крике  - жажда бури!  Силу гнева, пламя страсти и  уверенность в
победе слышат тучи в этом крике.
     Чайки стонут перед бурей,  - стонут,  мечутся  над морем  и  на дно его
готовы спрятать ужас свой пред бурей.
     И  гагары тоже  стонут, -  им, гагарам, недоступно  наслажденье  битвой
жизни: гром ударов их пугает.
     Глупый пингвин робко  прячет  тело  жирное  в  утесах...  Только гордый
Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
     Всё мрачней  и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к
высоте навстречу грому.
     Гром  грохочет.  В  пене  гнева  стонут  волны,  с  ветром  споря.  Вот
охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и  бросает их с размаху в  дикой
злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
     Буревестник с  криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает
тучи, пену волн крылом срывает.
     Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется,  и
рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
     В гневе  грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен,
что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
     Ветер воет... Гром грохочет...
     Синим пламенем  пылают  стаи  туч над  бездной  моря. Море ловит стрелы
молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи,  вьются в море, исчезая,
отраженья этих молний.
     - Буря! Скоро грянет буря!
     Это смелый Буревестник  гордо  реет между  молний  над  ревущим  гневно
морем; то кричит пророк победы:
     - Пусть сильнее грянет буря!..


1901 г.

Широпаев о космосе

Широпаев: "Космический реванш рейха"
http://shiropaev.livejournal.com/64310.html#cutid1

«Азиатский способ производства» доказал свою неэффективность, неспособность «тянуть» на высоте требований прогресса. Западная цивилизация, западный тип личности подтвердили свое превосходство, указав Совку его место.

12 апреля 1961

Я помню тот день. В школе наша географичка вдруг понеслась по коридору и завопила: «Человек в космосе!» Всех отпустили с уроков домой. Никакого телевизора тогда не было, а была «трансляция», «радиоточка». О полете в космос сообщили постфактум, когда Гагарин уже вернулся на землю. И в дальнейшем всегда о полетах советских космонавтов сообщали лишь после их вовзращения. Это на тот случай, если грохнутся. Тогда можно оставить народ в неведении…

Что-то я не помню восхищения Гагариным, не помню, чтобы соседи и знакомые говорили – да вы знаете? В космос полетели! Не было этого. А был вечером в центре Ленинграда салют, и вот на него мы все потащились. Так, подчиняюсь стадному чувству, и чтоб салют посмотреть.

Посколько телевизора не было, то репортажи о полете в космос, встрече на Красной площади мы видели в киножурналах, которые показывали перед просмотром кинофильма (чаще всего зарубежного!) в кинотеатре. Все сообщения о полетах в космос сопровождались ужасной пропагандистской трескотней и преподносились как очередное огромное достижение социалистической системы, как ее превосходство над капитализмом. Личность самого Гагарина не привлекала, не было народной молвы о нем.

Между тем, к нам уже просочились сведения о том, что в капиталистических странах всё более развитое и более технологичное. Уже слушали сквозь глушилки западные радиостанции. У нас уже были проспекты с американской и японской выставок. Я засматривался на фотографии американских автомобилей и без конца перерисовывал их. А приезжавшие из Финляндии в Ленинград автобусы с финскими туристами были похожи на космические корабли, прибывшие из другого мира. Вокруг них собиралась толпа народа… Милиция эту толпу разгоняла…

Жизнь в те времена была крайне бедной и скудной. Большинство квартир – коммуналки, телефон – большая редкость. Две трети населения СССР имело «удобства» на улице, во дворе. Магазины – пустые. В нашем дворе в пригороде Ленинграда держали кур и свиней. Ничтожно выглядел городок в Смоленской области, откуда был родом Гагарин (его показывали в кино). Как писал Солженицын:

«И ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома».

Чекистские приколы

Утром слышу новость: «Фигурантка российско-американского шпионского скандала Анна Чапман прибыла на космодром Байконур в Казахстане, чтобы пожелать удачного полета российско-американскому экипажу космического корабля "Союз ТМА-М". Как передает AP, на его борту к МКС отправились российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Скотт Келли».

Сразу не врубишься, и приходится напрягать мозги, чтобы понять, о чем это тебе сообщают. Ощущение бреда. Какая связь между Анной Чапман, Байконуром, Космосом, Казахстаном и Скрипочкой? Далее сказали, что «Чапман прибыла в качестве советника президента одного из российских банков» (Какого банка? Явно что-то придуманное на ходу.) Была с телохранителем. Чушь собачья! Интересно, космонавты задались вопросом, при чем тут эта дама?

"Я - Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей, Дочерей,
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!"