
Выборы в Верховный Совет СССР 12 марта 1950 г.

Выборы в 50-х г.г., уже после Сталина. (Какая тоска!)
На избирательных участках преобладают женщины пенсионного возраста, кроме них привозят или пригоняют ментов, курсантов и военнослужащих.
В СССР выборы были настолько фикцией, что на них не обращали внимание. Так, словно шелест листьев. Сейчас пытаются создать видимость конкуренции между разными кандидатами, партиями. В СССР никто не утруждал себя этим. Но в истории будет записано, что и раньше, и сейчас реальных выборов не было, а происходило некое мероприятие власти. Историю не обманешь. Поэтому непонятно, к чему эти постановки.
При совке среди совсем простых людей бывало такое, что они приходили голосовать к 6 часам утра, к открытию избирательных участков. Остальные – никто не знает, ходили они голосовать или нет. Потом выдавали цифры, что явка составляла 99,98%. И тогда люди шутили: интересно, кто эти несколько человек, не пришедших? Скорее всего, была такая установка – давать именно такую цифру.
Никто не знал, что это за выборы, куда это и что это за фамилии. Власть жила своей отдельной жизнью.
Мне тоже приходилось ходить голосовать. А получалось это так: мы игнорировали выборы, не ходили на них. Но иногда часов в 7-8 вечера домой заявлялась тётка с избирательного участка и начинала слёзно просить прийти проголосовать. «Только вы остались, я из-за вас там одна сижу, у меня дети с утра одни дома некормленные, умоляю вас, придите…» И мы шли исключительно ради этой тётки.
Тогда ради бедной служащей можно было прийти. Сейчас ситуация иная.
Отчасти повезло: в 1985 в армии думал уже, придется поступиться принципами. Ибо замполит сказал: "такого-то числа - день выборов, праздник демократии, никакого подьма вообще не будет, каждый теоретически может встать когда хочет и пойти голосовать когда хочет. Теоретически. Но мы - передовая рота и боремся в соцсоревновании за все и вся, и поэтому: в день выборов дневальный тихо будет в 5 утра (обычно подьем в 6, в воскресенье в 7) и военнослужащие, сознательно и без всякого шума. Повторяю: без матов! Собираются у клуба (т.е. у избю участка) в полном составе в 5.30... Участок откроется в 6.00, но наша рота должна проголосовать первой"..
Я приуныл. Для меня участвовать в тех выборах было западло. Но тут армия - тут шуток не терпят.
Вобщем, вышел в 5.30
Делать нечего. Увидел приятеля с Ленинграда - делать нечего, клуб ещне закрыт - пойдем покурим.
И вот мы курили, когда клуб открыли.. Другим ротам задачу проголосовать первыми видимо тоже поставили. Так, что у входа образовалась пробка. Мы закурили еще по одной...
Настроение было хреновое - все же, принципы чего-то стоят, а неголосовать я откровенно говоря боялся: от начальства в армии чего угодно можно ожидать, а вспомнят еще, что я немец... Обязательно вспомнят. Да и не забывали никогда.
И тут вдруг облегчение: кричат, мол все, вторая рота проголосовала! И тогда у меня настроение поднялось: слава богу, мои принципы остались при мне. Я же не проголосовал!!!
"Выборы" в СССР и в постсоветской РФ