Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Выборы в СССР

Что тогда, что сейчас. Без существенных изменений. Выборы ничего не решают, власть сама производит переназначения того или иного руководителя. Участие или неучастие в выборах ни на что не повлияет.


Выборы в Верховный Совет СССР 12 марта 1950 г.


Выборы в 50-х г.г., уже после Сталина. (Какая тоска!)

На избирательных участках преобладают женщины пенсионного возраста, кроме них привозят или пригоняют ментов, курсантов и военнослужащих.

В СССР выборы были настолько фикцией, что на них не обращали внимание. Так, словно шелест листьев. Сейчас пытаются создать видимость конкуренции между разными кандидатами, партиями. В СССР никто не утруждал себя этим. Но в истории будет записано, что и раньше, и сейчас реальных выборов не было, а происходило некое мероприятие власти. Историю не обманешь. Поэтому непонятно, к чему эти постановки.

При совке среди совсем простых людей бывало такое, что они приходили голосовать к 6 часам утра, к открытию избирательных участков. Остальные – никто не знает, ходили они голосовать или нет. Потом выдавали цифры, что явка составляла 99,98%. И тогда люди шутили: интересно, кто эти несколько человек, не пришедших? Скорее всего, была такая установка – давать именно такую цифру.

Никто не знал, что это за выборы, куда это и что это за фамилии. Власть жила своей отдельной жизнью.

Мне тоже приходилось ходить голосовать. А получалось это так: мы игнорировали выборы, не ходили на них. Но иногда часов в 7-8 вечера домой заявлялась тётка с избирательного участка и начинала слёзно просить прийти проголосовать. «Только вы остались, я из-за вас там одна сижу, у меня дети с утра одни дома некормленные, умоляю вас, придите…» И мы шли исключительно ради этой тётки.

Тогда ради бедной служащей можно было прийти. Сейчас ситуация иная.

Flag Counter

Tags: выборы, россия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments