Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
80 лет назад: аншлюс Австрии в 1938 г.
procol_harum
Все кричат «аншлюс! аншлюс!» как нечто ужасное, не пытаясь разобраться, что и как было на самом деле. В 1918 году Австро-Венгрия распалась. Образовались новые государства – Венгрия, Чехословакия и др. Естественно, что Австрия пожелала воссоединиться с Германия, ведь это один и тот же немецкий народ. Однако европейские державы воспрепятствовали этому (еще до всякого Гитлера). После воссоединения Австрии и Германии европейские державы поддержали т.наз. аншлюс.

Надо отметить, что референдум проводился грубо и со значительными нарушениями. Почему-то в бюллетене спрашивали, за Гитлера люди или нет.

Аншлюсс или воссоединение?

Это исключительно политические термины. Играют ими как хотят. Зависит от страны, от ситуации. Само слово «аншлюс» (присоединение) приобрело отрицательный оттенок, т.к. предполагается насильственное присоединение, в случае Австрии – к «нацистской Германии». Поставил нацистскую Германию в кавычки, потому что В ТО ВРЕМЯ (1938 г.) еще никто не знал, чтО это такое и никто не мог давать оценок. Это уже ПОТОМ стало известно, что Германия (формально) начала II мировую войну. А в те времена и слово «нацизм» не употреблялось.


«12 марта 2013 года исполняется 75-летие аншлюса Австрии гитлеровской Германией. В этот день в 1938 году германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урожденного австрийца, фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера».

Австрийский Линц приветствует германскую армию:

0_d3ea6_68f63c32_XXXL.jpeg


(больше фото - здесь)


Нет никаких австрийцев, т.е. нет никакой австрийской нации. Это часть немецкого народа. В Австрии на уроках учат историю германцев и язык – deutsch. Австрия – такая же часть Германии, как Бавария или Саксония. В 1918 году развалилась Австро-Венгрия и сразу же, что вполне естественно, возник вопрос воссоединения с Германией (еще без всякого Гитлера). Однако мировые деятели, явные и тайные, не желали укрепления Германии и воссоединения ее с Австрией. Вообще историю загадили настолько, что невозможно разорбраться, что и как было, не говоря уже об оценке того или иного события. Вот как союзники противились объединению Австрии и Германии:


Еще за двадцать лет до этого, в 1918 г., Австрийское национальное собрание единогласно выступило за Австрийскую республику в рамках Большой Германии. В 1919 г. австрийское Учредительное собрание поддержало это решение. Однако усиление Германии за счет Австрии не входило в планы союзников. Поэтому в нарушение своего же принципа «о праве наций на самоопределение» страны Антанты на основании Сен-Жерменского договора запретили объединение двух стран. Спустя месяц Австрийское национальное собрание единодушно опротестовало это решение, направленное против чаяний австро-германского народа «обрести экономическое, культурное и политическое единство со своим германским отечеством». В поддержку Австрии Веймарская ассамблея приняла решение, по которому «германская Австрия должна войти в состав Германского рейха на правах союзной земли». В 1921 г. Австрийское национальное собрание организовало референдум по проблеме аншлюса. Под давлением стран-победительниц федеральный референдум был отменен, но он частично прошел на провинциальном уровне, «за» проголосовало более 90% населения. Но союзники нашли «слабое место» — в 1922 г. Австрии, находившейся в полной экономической зависимости от стран-победительниц, был обещан международный заем в обмен на отказ от идеи объединения.


Национал-социалистическая партия в Австрии была запрещена, а к власти пришла диктатура. Однако идея совсем не умерла. Так, в 1931 г. появился проект австро-германского Таможенного союза, за ним последовали другие шаги, направленные к объединению. С приходом Гитлера процесс интенсифицировался. Так, уже в июле 1934 г. он инициировал при поддержке австрийских национал-социалистов вооруженный путч в Вене, закончившийся убийством канцлера Дольфуса, а в 1936 г. Гитлер объявил Австрию «вторым немецким государством».


Нарыв созрел к 1938 г.; предчувствуя неизбежное, австрийский канцлер Шушниг [Šušnik – этнический словенец] отправился в Париж, Лондон и Женеву. Но, как отмечает Ф. Папен, его «визиты имели мало успеха, и ему не удалось получить гарантий австрийской независимости». Накануне решающих событий Гитлер послал Риббентропа в Англию, чтобы узнать мнение последней по данному вопросу. 10 марта Риббентроп сообщал Гитлеру, что «Англия останется безучастной в отношении Австрии».


11 марта 1938 г. Гитлер предложил Шушнигу подписать документ, который, по словам Ф. Папена, был «равнозначен ультиматуму». Деваться канцлеру было некуда, после этого в Вене произошел «тихий» дворцовый переворот. Шушниг передал власть новому канцлеру, который немедленно призвал на помощь Германию. На следующий день «Фолькишер Беобахтер» писал: «Немецкая Австрия спасена от хаоса». /…/ Великобритания и США признали аншлюс Австрии 2 апреля 1938 г.


10 апреля 1938 года в Германии и Австрии был проведен плебисцит со следующей формулировкой вопроса: "Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 г. воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего лидера Адольфа Гитлера?". Над большим кругом надпись "Да", над маленьким - "Нет". По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовали 99,08% жителей, в Австрии - 99,75%.

Надо сказать, что результатам этого референдума можно верить. Это вам не сталинский СССР и не путинская РФ.


В настоящее время Австрия и Германия входят в Европейский Союз. Границы между этими странами нет, у них единая валюта – евро. Можно сказать, что объединение де факто состоялось.



Flag Counter




  • 1
Я торік заїхав в Австрію з Баварії якраз в районі гори Цугшпіце, найвищої точки Німеччини - північний схил німецький, південний австрійський. Межу між країнами позначає маленький значок на трасі - Republik Österreich і потік sms від "Київстар": "Вітаємо в Австрії!"

Австрия и Германия - совершенно разные страны, и никто из австрийцев не считает себя немцами. Точно так же швейцарцы, говорящие на немецком, не считают себя немцами. Австрия несет на себе определенный славянский отпечаток - влияние соседних Балкан, Польши, Украины, чего вообще нет в Германии. Австрийский менталитет сильно отличается от немецкого, намного мягче. Австрийский император воспринимался австрийцами скорее как добрый отец нации - в отличие от немецких кайзеров и королей, склонных к солдатчине и беспрекословному подчинению. Австрийцам свойственна элегантность, легкомысленная салонность опять же в отличие от немцев, склонных более к серьезности и аскезе. Наконец у австрийцев есть в языке много специфических слов, которых нет в немецком. В политическом и литературном дискурсе многие австрийцы считают себя жертвами немцев, втянувших их в войну и в фашизм. В Австрии это по сей день больная и сложная тема, тема вины.

  • 1