Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

9 марта 1953: похороны Сталина. Еще один хороший день в истории

Тогда ведь телевидения не было, информационные возможности были ограниченные. В доме был репродуктор, который слушали. Ну, газеты получали. В дни после смерти Сталина 5-го марта по репродуктору всё время гнали траурную музыку. Время от времени это перемежалось словами о верности курсу Сталина и т.д. 9-го состоялись похороны. Тоже гробовая музыка звучала непрерывно по радио.

Девятого марта в 7 часов утра на Красной площади появились войска. Они оцепили те участки, по которым должна была двигаться похоронная процессия. В 9 утра на главной площади страны собрались трудящиеся. Они увидели на мавзолеем 2 слова – Ленин и Сталин. Вся кремлёвская стена была заставлена венками из живых цветов. В 10 часов 15 минут ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки. С тяжёлым саркофагом они направились к выходу…

1489150041_0_e18ff_5393566b_xxl
Впереди Берия, через 10 месяцев его расстреляют. Хрущев доживет до 1971 г., но в 1964 г. его сместят.

Соратники… Берия вскоре убили (я этого не помню). Потом был Маленков короткое время. Затем Хрущев с Булганиным на пару, после чего Булганина оттеснили ("антипартийная группа"), и остался один Хрущев.

Хрущев распустил ГУЛАГ, прекратил аресты, при нем была «оттепель», люди ожили. А главное – он укоротил гебуху. Во время похорон была давка, и около сотни людей затоптали насмерть. В толпе преобладали простые люди.

Анастас Микоян, Лазарь Каганович, Никита Хрущёв, Николай Булганин
Анастас Микоян, Лазарь Каганович, Никита Хрущев, Николай Булганин

Flag Counter

Tags: ссср, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments