Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Тарас Шевченко: вкус к жизни

9848_big
Мы ведь даже представить себе не можем, какой была та или иная историческая личность. Потому что любой штрих к портрету меняет в общем образе почти всё. Вот и об украинском боге – Тарасе Шевченко – что мы знаем? А еще интереснее поразмышлять, что бы с ним было, доживи он до нынешних времен. Кого из политиков в Раде поддерживал бы и у него самого – какие взгляды на происходящее были бы?

И еще: в обыденной жизни Тарас Григорьевич Шевченко пользовался русским языком?

Історична правда-ZIK

Тарас Григорьевич посещал шикарные рестораны и носил изысканные одежды - не таким обычно мы представляем себе Кобзаря…

Шевченко с особым удовольствием описывал в своем дневнике приобретение резинового плаща-макинтоша, которые только появились в Петербурге. Плащ стоил 100 рублей - сумма по тем временам довольно большая, ведь в Киевской археографической комиссии Тарас Григорьевич работал за 150 рублей в год.

Даже во время ссылки Шевченко не потерял вкуса к жизни - одна из записей «Журнала» посвящена хорошим кистям для живописи, присланным товарищем, и гаванскими сигарами, которые были подарком.

1378900414
На фото, сделанном в 1859 году, Шевченко в компании друзей - Григорием Честаховским, Павлом Якушкиным и братьями Лазаревскими. (А как вам Шевченко с сигарой?)

Друзья и коллеги считали Шевченко настоящим денди, и он без лишних сожалений тратил на модные костюмы и жилеты огромные деньги. Например, однажды с гонорара он купил себе дорогую енотовую шубу...
58146_145172

Когда в 1847 году Шевченко арестовали, он был во фраке и белом галстуке – ехал на свадьбу к известному историку Костомарову. А в столичных казематах, рассчитанных на аристократию, он мог себе позволить заказывать коньяк и блюда из ресторана по соседству...

Тарас любил дорогие предметы роскоши из европейских колоний, катания в фиакре, парижские сорочки и галстуки, столичные тусовки и «мочить морду», как он сам выражался, то есть попивать ром. Не горілку, заметь.

Шевченко-страдалец – часть устаревшего национального мифа, в котором украинцы сами себе отвели роль покорных жертв обстоятельств, истории, соседей.


Flag Counter

Tags: украина, шевченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment