Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Манна небесная

Я когда-то думал, что манна небесная это манная крупа, манка, посыпавшаяся с неба. Та, из которой манную кашу варят. Потом выяснилось, что это похожий на манную крупу белого цвета пищевой продукт, выброшенный с неба Господом Богом для подкормки евреев, выдвинувшихся через пустыню в сторону Израиля (или Палестины?).

The Gathering Of The Manna (fresco from the Villa Pelucca at Sesto San Giovanni)
Сбор манны небесной. Фреска из Villa Pelucca в Sesto San Giovanni.

Есть устойчивые словосочетания - «ждать как манну небесную» — ожидать нечто с нетерпением; «ждать манну небесную» — надеяться, что дело сделается само собою.

В Ветхом завете (Исход, гл. 16, ст. 14-15, 31) об этом сказано так: «Роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пишу». И далее (стих 31): «И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна, она была как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом».

1486703051_0
Сбор манны, выкинутой Богом с неба.

Другие же считают, что всё это легенды и мифы, и что даже никакого перехода евреев через пустыню не было, плена египетского не было (не найдено никакой египетской документации), ну, а манна небесная – это красивая сказка. Потому что если Всевышний решает кому-либо помочь, то делает это иными способами.

Flag Counter

Tags: библия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments