Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Кровавое начало марксизма

Есть такие, которые всякий раз пеняют царской власти ленский расстрел и кровавое воскресенье. Как чуть положительно отозвался о времени при царе, так тебе тычут эти два факта.

А ведь все дни будут кровавыми и на протяжении пятидесяти лет. Пережили. Но видоизменились, прежняя сущность исчезла, была убита физически. Прошлого не осталось. Так и будущего после такого – нет. Ведь вызывали Дьявола? Он и явился. И расправился.
657582
Позируют перед фотографом. 1910 г.

Тульские пряники... Поехать в Тулу со своим самоваром…

ТУЛЬСКИЙ РАССТРЕЛ.
КОНТРИБЦУИЯ В 3,5 МИЛЛИОНА. МИТИНГ. АРЕСТ ПРОМЫШЛЕННИКОВ. РАССТРЕЛ КРЕСТНОГО ХОДА.


ТУЛА. Впервые за всю революцию Тула пережала жуткие дни, закончившиеся кровавыми событиями. События нарастали так:

29 января революционный комитет обложил торгово-промышленников новой контрибуцией в три с половиною миллиона.
30-го в Новом театре состоялся грандиозный митинг промышленников. Присутствовало свыше трех тысяч человек; вынесена резолюция; контрибуции не вносить. Настроение на митинге царило бурное, приподнятое. Ночью были арестованы председатель митинга Дмитриев и до двадцати крупнейших промышленников, в их числе Платонов, Баташов, Салищев.

Тула глухо волновалась.
Вечером 1-го февраля город был объявлен на военном положении с воспрещением демонстраций и шествий.

2-го февраля был назначен крестный ход в виде протеста против декрета об отделении церкви от государства. С утра и Кремлю стали стекаться многотысячные толпы народа. После богослужения в соборе молившиеся вышли из Кремля, намереваясь пройти к Киевской улице. Первой вышла процессия с хоругвями, на руках несли чтимую икону Казанской Богоматери.

Раздался залп в воздух. Процессия двигалась, залпы продолжались. Затрещали пулеметы, установленные у Кремля. Впереди шёл старый рабочий с крестом в руках: его остановили, скрестив ружья и направив на него револьвер.

Жуткая минута. Старик крестом выбил револьвер и пошел вперед, за ним двинулась толпа; раздались новые залпы, улица скрасилась кровью, упади первые убитые и раненые.

В этот момент из Кремля вышло духовенство, облаченное в ризы. Впереди шел епископ Ювеналий - старец с аскетическим лицом, с поднятыми благословляющими народ руками. Раздался новый залп. Ювеналий упал и, говорят, был ранен.

Священники бросились назад, снимая на ходу облачение. Толпа металась и в панике бежала. На улицах валялись убитые и раненые.
На посольской улице пулеметы были установлены на колокольне. Убитых насчитывают тринадцать, раненых — много. В числе убитых —два рабочих оружейного завода

Город замер. Ночью он напоминал военный лагерь: всюду патрули, обыски. У земской больницы толпился народ, разыскивая близких. Здесь тоже стреляли. В процессии участвовало двадцать тысяч человек.


«Раннее утро», 17 (04) февраля 1918 года.

Это еще самое начало, три месяца прошло, как большевики власть захватили. А вот через двадцать лет:

ТРОЙКА НКВД ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК КПСС приказ НКВД СССР № 0447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода.

В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б): ".

Для каждого региона Советского Союза устанавливались лимиты по «Первой категории» (расстрел), и по «Второй категории» (заключение в лагерь на срок от 8 до 10 лет).

Приговоры выносились заочно, то есть без вызова обвиняемого, а также без участия защиты и обвинения, обжалованию приговоры не подлежали. Специально указывалось, что приговоры к расстрелу должны приводиться в исполнение "с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения".

В тульскую тройку, созданную 16 октября 1937 г., входили: начальник Управления НКВД по Тульской области С.И. Лебедев (председатель) (расстрелян в 1939 г.), 1-й секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по области Я.Г. Сойфер (расстрелян в 1938 г.) и прокурор области И.А. Куприянов (расстрелян в 1939 г.). Cекретарем тройки был назначен ст. лейтенант госбезопасности Стерлин Евсей Яковлевич (погиб в ГУЛАГе в 1940 г.).
На ее счету 7678 человек, приговоренных в 1937-38 гг. к расстрелу, тюремному заключению и «исправлениям» в ГУЛАГе. Всего в этот период было арестовано 8659 чел.

Для нас не является никаким утешением, что энкаведешники были сами расстреляны. Их смерти не имеют значения. Не относятся к людскому племени.


Flag Counter

Tags: 1918, марксизм, после революции, россия
Subscribe

  • Еще одно лицо украинской элиты

    Судья Николай Чаус. На глаза посмотрите, на глаза. Я уже устал писать о физиогномике украинской правящей элиты, особенно всяких министров,…

  • Блинкен, Блинкен прилетел

    Блинкен прилетел в Украину Блинкен это уже ближе к тем, кто определяет мировую повестку дня. Это вам не фрау Меркель. Это №2 в Америке, а…

  • Бандера, туда-сюда

    Я уже писал, что украинцы боятся своих пассионариев, их преследуют и сажают в тюрьмы. Здесь – да, если речь идет о своих буйных и агрессивных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments