Previous Entry Share Next Entry
Принудительная украинизация Украины в СССР
procol_harum
Предупреждаю, что автор не мой единомышленник, автор желал бы, чтобы везде была бы сплошная Россия. Но хочу обратить внимание на принудительный аспект украинизации. Украинский язык был людям, в общем, не чужд, он сидел в подкорке, однако просто не было принято им пользоваться. А - заставили. И удалось. Удалось бы полностью, если бы не было приостановлено. Естественно, всё это не из-за любви к украинцам или белорусам. Просто тогда больше боролись с русскими, с "великорусским шовинизмом". Ведь, в основном, русские участвовали в белом движении, они представляли главную опасность для сов.власти.

Мои родственники на Украине в те времена говорили по-русски. Но если надо, то тут же переходили на украинский. Дедушка писал книжечки на темы из судебной практики - на украинском.

ILBxzjV8SJE

Сталинская украинизация

Часто можно слышать, что "советская украинизация" - это, дескать, двадцатые годы и организовывалась она "недобитыми троцкистами", а не "русофилом" Сталиным. Отнюдь. Сегодня я изложу некоторые факты о "сталинской украинизации".

Еще в 1930 г. в Украине 68,8% газет выпускались советскими органами на украинском языке, в 1932 г. их было уже 87,5%. В 1925-26 гг. 45,8% книг, издаваемых коммунистами в Украине, печатались по-украински, к 1932 г. эта цифра составила 76,9%. А ведь рынка не было, рост и распределение тиражей было сугубо партийным делом и не диктовался спросом.

Наоборот, в русскоязычных регионах Украины, как и сейчас, украинизация встречала бешеное сопротивление масс, отказывавшихся покупать литературу по-украински. Для примера возьмем русскоязычный Донбасс, который безуспешно пытались украинизировать особенно ударными темпами.

Вот цитата из решения 4-го пленума Донецкого обкома КП(б)У: «Строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию». Решение принято в октябре 1934 г.!
А за полгода до этого, в апреле, тот же обком принял волевое решение «О языке городских и районных газет Донбасса». Во исполнение решений партии об украинизации дончане постановили полностью перевести на украинский язык 23 из 36 местных газет, еще 8 должны были печатать, как минимум, две трети информации по-украински, 3 – на греко-эллинском, и лишь две газеты (!) в области решено было оставить на русском языке. Затем в архивах находим массу документов проверок этого постановления, где редакторы карались за попытки саботировать перевод газет на украинский язык.

До революции в Донбассе было 7 украинских школ. В 1923 г. Наркомпрос Украины приказал в течение трех лет украинизировать 680 школ региона. Но пик украинизации донецкого образования пришелся именно на 1932-33 гг.! На 1 декабря 1932 г. из 2239 школ Донбасса 1760 (или 78,6%) были украинскими, еще 207 (9,2%) – смешанными русско-украинскими. К 1933 г. в Донбассе закрылись последние русскоязычные педагогические техникумы. В 1932-33 учебном году в русскоязычной Макеевке не осталось ни одного русскоязычного класса в начальной школе, что вызвало бурные протесты родителей. В этом году не более 26% учеников области могли учиться на русском языке.
Активным образом украинизировались и партийные органы. Если в 1925 г. соотношение украинцев и русских в КП(б)У составляло 36,9% на 43,4%, в 1930 – 52,9% на 29,3%, то в 1933 г. – 60% украинцев на 23% русских!

Можно еще долго приводить цифры и факты, цитировать массу постановлений различных советских и партийных органов по украинизации (в том числе и принудительной) всего и вся. Причем и в 1932, и в 1933 годах, и даже в 1941 г.

Я думаю, здесь будет уместно привести цитату Василия Витальевича Шульгина:
«Вот краткая история украинствования. Оно было изобретено поляками (граф Ян Потоцкий); поставлено на ноги австро-немцами («Украину сделал я!» — заявление генерала Гофмана); но консолидировано оно большевиками, которые вот уже 20 лет без просыпа украинствуют (конституция Сталина 1937 года)»

Ну а теперь - внимание - цитата из "самого". Речь идёт о расколе единой русской нации на "великороссов", "украинцев" и "белорусов":

"... Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.

Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы.

То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы."

Иосиф Сталин (Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.)

Использована информация:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10206395805281268&id=1452215322

Flag Counter


?

Log in

No account? Create an account