Previous Entry Share Next Entry
Ошибка митрополита
procol_harum
Они всё еще думали, что случившееся не страшно и временно, что всё еще вернется и восстановится. Они и помыслить не могли, что всё происходящее в начале 1918 года, это только начало катастрофы. Они полагали, что если на улицу выйдет несколько сотен тысяч людей, то это можно рассматривать как присутствие Господа Бога…

1368372469d5c
Казанский собор в Петрограде


Вчера состоялся грандиозный крестный ход к Александро-Невской лавре, а оттуда — к Казанскому собору. В крестном ходе участвовало несколько сотен тысяч человек. Крестный ход прошел спокойно, без всяких столкновений. На паперти Казанского собора митрополит Вениамин обратился к народу с речью, в которой сказал, что, «видя такую массу народа, участвующего в крестном ходу, Он заключает, что Христос Воскрес, и он не боится за судьбу церкви».

«Газета для всех», 05 февраля (23 января) 1918 года.

Уже через год возьмутся за церкви, Казанский собор распатронят, иконостас (2 тонны серебра) вывезут да и всё остальное похитят и распродадут, в дальнейшем собор закроют, устроят в нем «музей религии и атеизма – вплоть до 1991 года.

А сам митрополит Вениамин станет новомученником… уже через 4 года.

1 июня 1922 г. митрополит Вениамин был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев». Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 г. в здании бывшего Дворянского собрания. На процессе он держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты судьи не прислушались.

Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в их числе был и митрополит Вениамин). Шестерым смертная казнь была заменена лишением свободы. Митрополит Вениамин был расстрелян в ночь на 13 августа 1922 г. вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге, причём перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц.


мит
Митрополит Вениамин

Ни священнослужителям, ни тем более простым людям не было дано предвидеть пришествие Зла в чистом виде. Не понимали они сущности происходящего, думали, что с помощью молитв можно наладить жизнь. А непонимание это возникло задолго до описываемых событий. Как писал Солженицын, люди неспособны понять коммунизм, марксистскую доктрину, они не могут понять, что доктрина эта дьявольская и задумана против них, чтобы было как хуже. Более того, люди не могут объединиться против нее.

А вот когда батюшку-царя свергли и поставили Временное правительство, то митрополит Вениамин не вступился и не возразил. Как и вся церковь, да почти как весь народ. Да слишком жестокое наказание за непонимание.


Flag Counter


?

Log in

No account? Create an account