Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

О демократии и всеобщем избирательном праве

Corneliu-Zelea-Codreanu-Color
Корнелиу Кодряну (1899-1938) - румынский политический деятель, основатель и лидер движения «Легион Архангела Михаила», более известного как «Железная гвардия».

Две идеи противостоят друг другу: одна из них содержит правду, а другая — ложь. Теперь нужно найти правду. Правда не может стоять на обеих сторонах. Тогда идут на выборы и голосуют. За одну идею отдают 10 000 голосов, за другую идею 10 050 голосов. Можно ли из этого сделать вывод, что 50 голосов, на которые вторая идея получила больше, решают, где правда и где ложь? Никогда! Правду нельзя установить с помощью голосования. Она не зависит ни от большинства, ни от меньшинства. Правда несёт свои вечные законы в себе и, всё же, осуществляет их, наконец, вопреки всем решениям большинства. Нельзя и невозможно предоставлять большинству, чтобы оно находило эту вечную правду. Точно так же как в геометрии теорема Пифагора не представлялась широкой массе для голосования, чтобы подтвердить, правильна она или, может быть, нет. Если химик хочет производить аммиак, он не обратится к массе, что-бы ставить на голосование, сколько частей водорода и сколько частей азота для этого нужно. И фермер, много лет изучавший сельское хозяйство и постигавший его законы на практике, тоже не будет обращаться к широкой массе и путём голосования подтверждать ценность своих опытов и наблюдений.»

«Может ли народ вообще сам выбирать свой руководящий слой? Почему же солдаты не выбирают себе лучшего генерала? Если широкая масса должна выбирать себе свой правящий слой, свою элиту, то неизбежно необходимо, чтобы она точно знала законы, согласно которым должен управляться организм народа. И она, кроме этого, должна знать, в какой мере кандидаты с их управленческими качествами и знаниями обладают пониманием этих законов.»


«Теперь, однако, очевидно, что широкая масса в действительности не знает ни законов, ни также кандидатов и их способности, и в соответствии с этим, не может их оценить. Поэтому мы полагаем, что элита никогда не может выбираться и утверждаться широкой массой. Попытаться избирать этот руководящий слой, это точно так, как если бы путём голосования и решением большинства народа захотели бы выбирать поэтов и писателей, лётчиков и спортсменов."

https://gallago.livejournal.com/261190.html

Flag Counter

Tags: выборы, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments