Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

1917: последний день года

Еще в этом 1917-м году, в начале его, был "ненавистный" царский режим, когда в Петрграде всё работало и никто никуда не помышлял бежать. Правда, незадолго до этого убили Распутина, которые сделал свои предсказания. Люди только теперь стали понимать, что предсказания эти стали сбываться (30 декабря 1917. Александр Бенуа: "Сегодня годовщина убийства Распутина. Господи, сколько воды утекло, сколько тревог! И сколько пророчеств старца уже сбылось...")

Уже в сентябре 17-го ощутили, что страна катится к катастрофе, и пытались найти тихое местечко в провинции. Не осознавая, что и до провинции всё докатится. Так и сейчас, после прихода к власти большевиков, еще "в начале ада", кинулись уезжать на юг. А что делать?

i_035
Николаевский вокзал и Знаменская площадь в Петрограде

Вся площадь перед Николаевским [Московским] вокзалом в Петрограде занята очередями желающих получить билеты на выезд. Вспоминаются сентябрьские дни. Горят костры, около которых уезжающие расположились лагерем. Уезжают не сотни, а десятки тысяч людей ежедневно. Едут на площадках, на буферах, на крышах.

"Московский листок", 31 декабря 1917.

Flag Counter

Tags: 1917, петроград, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments