Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Новогодняя ёлка

Еще совсем недавно были ёлочные базары, причем ёлки вдруг стали очень дорогими. Теперь нет таких базаров, не вижу. Все обзавелись искусственными, складными ёлками. А на площадях города ставят т.наз. "конусы", совершенно одинаковые строения из металлической арматуры, в которую натыканы еловые ветки. Некрасиво. Тоже эти конусы недавно появились.

Так меняются времена.

Помню, что в детстве ёлку покупали на ёлочном базаре, недорого, отмеряли ее специальным шестом по высоте. Все просили "пушистую". Часто я покупал ёлку прямо на нашей улице - какой-нибудь мужик нес ее в руке, специально для продажи. Тут же расплачивался. Это фото начала ХХ века, но примерно так я нёс купленную ёлку. И фуражка такая же была. А вот крестовину не несли с базара, она постоянно хранилась в сарае.
0_1f4f48_b172007b_XXXL

Но ёлки ставили только в семьях, где есть дети. Когда дети подрастали, то их уже не устанавливали. Мол, все взрослые теперь. Я помню, что я переживал в тот первый год - кажется, мне было лет 12-13, не помню точно, - когда мы решили не ставить ёлку. Сожалел, но никому не показывал этого.

0_1f503c_1c641f76_orig (1)
Петербург, ёлочный базар, 1913 г. (фото humus).

Что-то далекое, знакомое и приятное.

Flag Counter

Tags: новый год
Subscribe

  • США: математика и алгебра - это расизм

    Уже давно известно, что негры не умеют считать в уме. А тут еще сложные математические формула. И алгебра. Ну что ж, объявить эти науки…

  • Ах, Блинкен, Блинкен...

    Я хочу напомнить товарищу Блинкену (госсекретарь США) что его «грозные» санкции по отношению к Белоруссии совершенно бесполезны.…

  • Заменить белых мужчин черными женщинами

    Это один из наиболее главных аспектов доминирующей идеологии Нового мирового порядка (он же марксизм, он же неомарксизм, он же – более широко -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments