Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Россия была Европой

Ялта, 10 декабря 1917. Пишет Вера Судейкина, 1888-1982, в будущем супруга композитора Игоря Стравинского.

97491af19324b266e04451a018bcd9b0

Понедельник. Вчера вечером мы спаслись бегством в Петроградскую гостиницу от большой компании пьяных матросов, которые пришли в наш флигель в гости к трем публичным девкам, одна из них — наша приходящая кухарка. Хозяин дома пришел предупредить нас о возможном с их стороны скандале и уговорился с нами относительно сигналов и так далее. Мы предпочли провести ночь в гостинице. С нами пошли Элиоты. Сорин, который вскоре пришел, нам устроил большую комнату. Мы там все вчетвером, не раздеваясь, спали, говорили до часу ночи, к счастью, о посторонних вещах и, таким образом, успокоились.

Комментирует Геннадий Щуплецов:

Россия до 1917 года – це Европа. Открыл биографию Веры Судейкиной и обратил внимание на степень вовлеченности России начала 20 века в мировую экономику и культуру. Вот фрагмент: Родилась в Санкт-Петербурге в семье шведки Генриетты Федоровны Мальмгрен и петербуржца французского происхождения Артура Артуровича Боссе, учредителя и директора-распорядителя завода по производству электроуглей (ныне ОАО «Кудиновский завод „Электроугли“» в г. Электроугли). Училась в московской гимназии М. Б. Пуссель, которую окончила в 1908 году с золотой медалью и правом преподавать математику и французский язык. Брала уроки у известного пианиста-сиониста Давида Шора. В 1910 году поступила в Берлинский университет, перейдя на факультет искусства, посещала лекции Генриха Вёльфлина по истории искусства (по её словам, он открыл ей глаза). В 1910 году она вышла первый раз замуж за некоего Люри (национальность и гражданство не известны). В 1912 году вышла второй раз замуж за прибалтийского немца Роберта Шиллинга…

Как мы видим на примере этой биографии, дореволюционная Россия отличалась национальной пестротой и высокой степенью интеграции в экономическую и культурную жизнь Европы и интернационализацией на уровне семей. Гораздо более высокой, чем мы имеем 100 лет спустя. Причем эта интеграция заключалась не в том, что россияне убегали в Европу, а, наоборот, в Россию приезжали миллионы иностранцев работать, заниматься бизнесом, профессией. Здесь они благополучно жили, создавали семьи. И это было полезно для нашей страны.

Об интернационализации культуры России (и о свободе вероисповедания) можно судить по количество неправославных храмов Санк-Петербурга. Только в СПб до революции было: католических-53 храма, немецких лютеранских-8, финских лютеранских-5, прочих протестантских-24, англиканских-4, реформаторских-3, армянских-2, синагог -3, мечети-2, будистский датцан, униатская церковь. В столице работали национальные школы и национальные театры с репертуарами на иностранных языках. Где здесь моноэтничный шовинизм, черносотенство и диктат православия? Попробуйте достичь такой поликультурной пестроты сейчас!

03718100df7e2d0192530fc6c9a828f8
В 1961 г. Вера Судейкина посетила с Игорем Стравинским Москву и Ленинград. Умерла в возрасте 94 лет в Нью-Йорке.

Flag Counter

Tags: 1917, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments