Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Выборы в Учредительное собрание как жестокий обман

Сто лет назад в этот день 25-го ноября в России начались выборы в Учредительное собрание. Люди тогда не могли слышать утверждение Юлии Латыниной, что всеобщие выборы нельзя проводить в странах с низким уровнем доходов. Их нельзя проводить и в богатых странах, потому что там тоже основная масса населения неспособна выбирать. В США до сих пор, сто лет спустя, не проводят прямых и всеобщих выборов… Если уж проводить в России выборы, то они должны быть непрямыми и с множеством ограничений, с возрастным, имущественным и образовательным цензом.

Безумие проводить выборы во время войны и всеобщей анархии.Тем не менее, как уповали, как наивно верили в эти выборы! Даже жалко тот народ. Еще вопрос к Временному правительству Керенского, которое постоянно оттягивало дату проведения выборов, как будто специально дожидаясь большевицкого переворота.

Конечно, это было лишь отдаленно похоже на выборы. Да захватившие власть большевики уже и не нуждались в них.

regnum_picture_15021069421034961_big
Петербург, Невский проспект. Агитация за Учредительное собрание

vreden
Пишет молоденький Николай Вреден (1901-1955), он скоро уедет в Америку. Он сын известного хирурга-ортопеда Романа Вредена, имя которого носит НИИ ортопедии и травматологии в Петербурге.

Основная масса избирателей шла на выборы с большими сомнениями, с отсутствием четкого представления о том, чего они хотят. В большинстве случаев они полагались на озарение в последний момент. На результаты голосования влияла любая мелочь: то, как звучат имена кандидатов, абсурдное толкование названий партий, особенности организации избирательных участков. Людей даже определившихся с выбором приводила в раздражение необходимость выбирать нужный бюллетень из двадцати других, напечатанных на бумаге всех возможных оттенков. Часто предпочтение определялось и цветом бумаги, на которой был напечатан бюллетень.

Нигде вопиющая беспомощность избирателей не обнаруживалась столь очевидно, как в сельской местности. Один из приятелей рассказывал мне о старухе крестьянке, которую сын уговорил проголосовать. Через два часа она вернулась с виноватым лицом, и, когда сын спросил, выполнила ли она свое обещание, последовал ответ:

— Не знаю, милый! Когда я шла туда, мои сапоги сильно испачкались, а пол там такой был чистый — жалко пачкать. Поэтому я взяла лист, что поближе, и опустила его в ящик. На все воля Божья!


3dec75f47cca51df242fb4f6356
Петербург. «Все на защиту Учредительного собрания». Уже и снега навалило.

Flag Counter

Tags: 1917, петроград, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments