Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Петроград 1917: за день до переворота

Фактически большевики уже захватили власть, остались технические вопросы. Никого нет, кто бы им противостоял. Есть юнкера и женский батальон, последний не выражал особого желания защищать Зимний дворец. Еще, правда, юридически нет сатанинской власти, еще мы имеем слабую, анархическую буржуазную республику или не-республику. Еще, если отъехать от Петрограда, то там можно найти вполне спокойные места. Так что кое-где еще можно насладиться последним деньком.

Джон Рид, американский журналист, основатель компартии США, умер в Москве в 1920 г. от сыпного тифа.

На улицах все стены были заклеены прокламациями, истерически призывавшими народ к «спокойствию».

Михаил Богословский профессор Московского университета, историк, умер в 1929 г. в Москве, когда уже было заведено на него дело.

В Петрограде явный мятеж гарнизона против правительства, поднимаемый «товарищем» Троцким, выпущенным из заключения под залог и безнаказанно ведущим свое дело. И нет у правительства силы пресечь это беззаконие! Канатный плясун [Керенский], ходивший все время на задних лапках перед товарищами, кажется, дотанцовывает свои последние дни. Ушел из военных министров шарлатан и негодяй Верховский*, объявивший себя интернационалистом.

*Верховский – военный министр Временного правительства, пытался примазаться к советской власти, но ему не доверяли, прошел через советские тюрьмы и ссылки, пока не был расстрелян в 1938 г.

13-55:

К Зимнему прибыли 68 юнкеров Михайловского кавалерийского училища. Также на охрану дворца удалось собрать 200 человек женского батальона, 134 офицера и около 2 тысяч человек из школы прапорщиков Петергофа, Ораниенбаума и Гатчины.
proxy.imgsmailенский батальон
Женский батальон, юнкера.

Flag Counter

Tags: 1917, переворот, петроград
Subscribe

  • Конец человека-призрака

    В США умерла дочь Сталина Мне всегда хотелось представить себе, как может жить на свете человек, рожденный маньяком и серийным убийцей. Наверное,…

  • Армянский лидер нажаловался Путину

    Типично армянская манера - отношение с Россией (уже более 200 лет) по принципу: «защити меня, мой дорогой сюзерен, я твой верный вассал».…

  • Нескрываемая алчность

    Крым. Пляж в Форосе. Вчера стоял на платформе пригородных поездов, передавали какие-то объявления на тему борьбы с ковидом. Среди прочего вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments