Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Петроград, 1917. Завершение этапа

Уже известна дата большевицкого переворота, уже ничего не скрывают. Британский военный атташе Альфред Нокс пишет:

Повсюду открыто говорят, что 7 ноября состоится демонстрация войск гарнизона в поддержку большевиков. Временное правительство перебросило сюда с фронта два самокатных батальона [самокатчики это велосипедисты]. Оно выразило уверенность, что этих сил будет достаточно для того, чтобы подавить мятеж… Петроградский Совет, который теперь возглавляет Троцкий,про­возгласил, что не может быть доверия правительству… 2 ноября он сформировал Военно-революционный комитет во главе с большевиком Антоновым-Овсеенко…

октябрь у ворот смольного
Петроград, октябрь 1917, у ворот Смольного

Во всей стране господствует анархия, идут грабежи, совершаются убийства. Так заканчивается «период буржуазной демократии», длившийся с февраля по ноябрь 1917 года. Конечно, никакого отношения к буржуазной демократии он не имел. Это был развал и падение.
И как умело, ловко, употребив «хуцпу» (внезапную неслыханную наглость), одним лишь Приказом №1 от 1 марта 1917, уже в самом начале «Февральской революции», удалось подкосить всю империю. Приказ №1 отменял подчинение в армии, вводил выборность и пр. чушь. Ну, и конец, значит!

Интересно, как масонское Временное правительство рассчитывало одновременно соблюдать масонскую клятву «ни в коем случае не заключать сепаратный мир с Германией» и в то же время демонтировать империю? Воевать могла только царская армия, а не «армия Временного правительства». Нет царя – нет армии и, следовательно, обязательства по отношению к союзникам выполняться не могут.

Всё же кто-то на Западе понимал, что две вещи одновременно делать невозможно – воевать и вести страну к социализму. Потому что в документе совсем по другому поводу, в Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 г., пишется о «попытке оказать давление на российских евреев с целью предотвратить распространение среди них большевизма и тем самым предупредить выход России из войны». (Типа вы там попридержите пока что евреев, дайте войну с Германией закончить.)  Как бы то ни было, но 2 ноября это уже не то время, когда такое могло обсуждаться.

Солженицын пишет о закончившемся периоде:

Февральская революция была совершена — русскими руками, русским неразумием. В то же время в её идеологии — сыграла значительную, доминирующую роль та абсолютная непримиримость к русской исторической власти, на которую у русских достаточного повода не было, а у евреев был. И русская интеллигенция усвоила этот взгляд… Однако иначе смотрится Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, сформировавшийся в первые же часы революции. Этот Исполнительный Комитет — жёсткое теневое правительство, лишившее либеральное Временное правительство всякой реальной власти, — но и, преступно, не взявшее власть прямо, открыто себе. «Приказом № 1» Исполнительный Комитет вырвал власть у офицерства и оперся на разложенный петроградский гарнизон. Именно Исполнительный Комитет — а не присяжные поверенные, не лесопромышленники и не банкиры — повёл страну кратчайшим путём к гибели. Летом 1917 объяснял французскому дипломату Клоду Анэ член ИК Иосиф Гольденберг: «"Приказ № 1" — не ошибка; то была необходимость... В день, когда мы сделали революцию, мы поняли, что, если мы не уничтожим старую армию, она раздавит революцию. Мы должны были выбирать между армией и революцией, и мы не колебались: мы выбрали последнюю... [и нанесли], я смею сказать, гениальный удар». Вот так, вполне сознательно, Исполнительный Комитет в разгар войны развалил армию [мягкая критика Солженицына. Они и хотели развалить армию, всё развалить].

Допустим ли вопрос — кто были те столь успешные и роковые единицы, составляющие ИК? — Допустим: хотя бы тогда, когда действия лидеров круто меняют ход истории. И надо сказать, что состав Исполнительного Комитета очень волновал и публику, и газеты в 1917 году, пока многие члены ИК прятались под псевдонимами и два месяца скрывали себя от публичности: управляли Россией — неведомо кто. Потом оказалось, что был в ИК десяток солдат, вполне показных и придурковатых, держимых в стороне. Из трёх десятков остальных, реально действующих, — больше половины оказались евреи-социалисты. Были и русские, и кавказцы, и латыши, и поляки, — русских меньше четверти.

Flag Counter

Tags: 1917, петроград, солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments