Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Выигравшие от советской власти

Есть одна профессия, принадлежавшие к которой люди не пострадали после 1917 года, а наоборот, даже стали очень хорошо жить. Это официанты и вообще почти вся сфера обслуживания. И не было кампаний против них типа «официанты-вредители» или «отравители». Можно сказать, что они стали хозяевами жизни, привилегированным сословием. Перед ними открывалась очень выгодная эпоха советского дефицита. Так что зря они так волновались летом 1917-го года, устраивали митинги, демонстрации и забастовки «против унижения». Мол, обслуживать господ приходится.

14 июня 1917 г., Петроград:
15b5cd178c0284ea48d937ab99507e13

Забастовали официанты. «Долой чаевые подачки!», «8-часовой рабочий день!», «Уважайте в официанте человека!» — таковы главные лозунги.

На Невском и прилегающих улицах все кофейни и рестораны наглухо закрыты. Закрыты сегодня также и рестораны, принадлежащие товариществам официантов на паях. На Сенной все чайные закрыты. Закрылись трактиры и чайные на всех окраинах, так как служащие и официанты, чтобы удовлетворить насущные требования рабочего класса в питании, согласились работать на питательных пунктах, открытых при содействии комиссариатов и продовольственных управ в некоторых частях города, и преимущественно на окраинах. К часу дня окончательно выяснилось, что в Петрограде бастует свыше 20 000 официантов и служащих трактирного промысла. До часу дня работы возобновились в 70 трактирных заведениях и ресторанах.

1ea01d9c90c2
Ресторан «Доминик» в Санкт-Петербурге, Невский пр., 24, 1914 г.

В ресторанах вплоть до Первой Мировой войны обслуживали посетителей только мужчины. В большинстве первоклассных ресторанов и в ресторанах при шикарных гостиницах официантами были преимущественно татары…

rm_16_10

В московских модных трактирах прислуживали половые – «ярославцы», в белых рубахах из дорогого голландского полотна, выстиранного до блеска. Первое время половых в трактирах вообще набирали исключительно из выходцев Ярославской губернии. Потом, когда трактиров стало больше, появились половые из деревень Московской, Тверской, Рязанской и других соседних губерний. Их привозили мальчиками в Москву в трактир Соколова, куда трактирщики и обращались за мальчиками. Здесь была биржа будущих «половых». (См. Ресторанное дело в царской России). Вся эта структура была разрушена.

В советские времена официанты занимались обсчитыванием посетителей, хамским, презрительным отношением к ним. Они вместе с продавцами магазинов входили в особую касту работников торговли. При вечном советском дефиците у них были все продукты и товары и много денег. К тому же у них была круговая порука. Если кто-либо попадал в беду, в тюрьму, то ему помогали и со временем обязательно трудоустраивали.

У меня есть один знакомый, в прошлом официант, который в 1970-е г.г. лет восемь проработал в ресторане на ул. Горького в Москве. Прошло 40 лет, была смена режима, денежные реформы, потеря сбережений во всяких развалившихся банках и пирамидах, дефолт, его квартиру грабили не раз, и, тем не менее, сейчас, в 2017 году, его сбережения в виде денег, золота и прочих драгоценностей и вещей таковы, что он сомневается, что до конца жизни всё это сможет потратить. Т.е. проработал официантом лет восемь очень давно и обеспечил себя с избытком на всю жизнь! Это в центре Москвы он работал.

А в нашем селе в Полтавской области жива до сих пор одна 90-летняя женщина (вроде бы она наша очень дальняя родственница), которая бродит и проклинает Горбачева. Раньше она работала продавщицей в задрипанном сельском хозяйственном магазине и благодаря этому смогла скопить огромные суммы денег, рассованные по многочисленным сберкассам района и области. И всё это пропало после денежных реформ при развале советского режима.

Вот эти до сих пор восхваляют советскую власть и ничего не понимают, когда им начинаешь рассказывать о дефиците, о вечном безденежье. У них было всё в порядке.

Flag Counter


Must See Places In Paris


Find IP
Tags: 1917, петроград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment