Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Неудавшаяся попытка большевицкого переворота 3 июля 1917 г. в Петрограде

К июлю 1917 большевики потеряли популярность, отношение к ним стало резко отрицательным – по разным причинам. Те без конца кричали бессмысленное и надоевшее всем «долой», в стране установилась анархия, начались грабежи, убийства… И было очевидно, что виновниками всего этого являются большевики, те, что от Петросовета (а не Временное правительство). К тому же в эти дни отмечался небольшой и временный успех российской армии на западном фронте.

Вот тут и настал самый благоприятный момент, когда всех большевиков можно было замочить после неудачной попытки госпереворота! Но куда там! Цель Временного правительства как раз и состояла в том, чтобы привести к власти наиболее «правильную» часть революционных сил, наиболее радикальную. Такую, которую бы не свергли на третий день. Абсолютная аналогия с Чили 1973 г., когда франкмасонское правительство Сальвадора Альенде готовило захват власти коммунистами.

После попытки переворота (на Невский проспект вышли в 11 вечера), многих арестовали, Троцкого посадили в «Кресты», Ленин устроил маскарад в Разливе. Смешно: «После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива»…

В общем, это преследование большевиков было невзаправдашним и постановочным. Всех их и выпустили 7 сентября 1917 г., потому что между Временным правительством и Петроградским советом солдатских и рабочих депутатов имелся договорняк. А кто это понимал?

3 июля 1917 г. в Петрограде, угол Садовой и Невского, здание Публичной библиотеки. Стреляли с крыш провокаторы. Необходимы были жертвы. Фотография Карла Буллы.
186

Некоторые подробности:

Оригинал взят у procol_harum в Попытка переворота 3 июля 1917 г. в Петрограде
Уже в июле 1917 года всё было готово, все люди, которые потом распатронят Россию, были на своих местах и действовали. Впервые была опробована методика провокационной стрельбы по своим, чтобы списать жертвы на кого-то иного. С другой стороны, Временное правительство проводило как бы кастинг революционных группировок, еще не было принято окончательное решение, кому сдать страну.

Но и хороший шанс избавиться от большевиков и всех левых тоже имелся:

«В результате подавления большевистского выступления в июле произошёл резкий крен российского общественного мнения вправо, вплоть до неприязни к Советам, и вообще ко всем социалистам, включая умеренных эсеров и меньшевиков.

…в обществе начали доминировать правые, «нельзя даже говорить об изменении, впечатление столь сильно, как будто перенесся в какой-то другой город и очутился среди других людей и настроений».


6 июля Временным Правительством была создана особая следственная комиссия для расследования восстания и привлечения виновных к ответственности… аресту подлежали: Ленин, Луначарский, Зиновьев, Коллонтай, Козловский, Суменсон (двоюродная сестра Ганецкого Суменсон Евгения Маврикиевна), Семашко, Парвус, Ганецкий, Раскольников, Рошаль.

7 июля был проведён обыск на квартире сестры Ленина Елизаровой, где жила Крупская, через несколько дней была предпринята неудачная попытка арестовать Каменева [будучи сторонником явки в суд для снятия с большевиков обвинений в измене, Каменев сдался властям, вскоре был освобожден за отсутствием оснований для обвинений и стал представителем большевиков в Исполкоме Петроградского Совета]. Всего арестовано около 800 большевиков, разогнана редакция газеты «Правда» и штаб большевиков в особняке Кшесинской.

В ходе событий казачьим патрулём был убит на Шпалерной улице корреспондент «Правды» Воинов И. А. (до сих пор есть «улица Воинова»…), а Суменсон была избита солдатами гвардейской конной артиллерии в Павловске.

Троцкого посадили в «Кресты». В общем, со всеми этими гнидами можно было запросто расправиться. ИХ НАДО БЫЛО МОЧИТЬ ТОГДА!

Временное правительство их всех освободило 7 сентября 1917 г., т.е. через два месяца.


Оригинал взят у procol_harum в 3 июля 1917 г.
"3(16) июля в столице начались подготовленные большевиками демонстрации против Временного правительства с целью захвата власти к моменту начала намеченного на 26 июля VI съезду РСДРП(б). Цель предполагалось реализовать, используя забольшевиченные части Петроградского гарнизона и дружины из рабочих, оказывая на Временное правительство в течение всего июля ежедневное давление..."

Цитата:
"Однако июльский путч Троцкого захлебнулся, наверно было ещё мало денег. Сам Троцкий в «Моей жизни» говорит скупо: «Глубокая июльская разведка превратилась в одностороннее сражение. Противник оказался победителем без труда, ибо мы не вступали в борьбу. Ленин и Зиновьев скрылись». То есть Ленин и Зиновьев «смылись», а Троцкого сцапали. Но Троцкий зря боялся, его-то, с его-то деньгами, «личным» Смольным дворцом и таким количеством «земляков» во всех партиях и государственных органах, его, естественно, быстро освободили".

Это была первая попытка большевицкого переворота, прорыва "партии дьявола" и ее юридического оформления на земле. Если б она удалась, то в СССР всё было бы "июльским" вместо "октябрьского". Например, "Июльская железная дорога" вместо Октябрьской. И т.д. Но и без того долгое время ул.Садовая в Ленинграде была им. 3-го июля. Интересно, как бы тогда назывались "октябрята"?

Примечательно следующее: "Как пишет историк В. Родионов, столкновения были спровоцированы большевиками, рассадившими на крышах своих стрелков, начавших пальбу из пулеметов по демонстрантам, при этом наибольший урон пулеметчики большевиков нанесли как казакам, так и демонстрантам..."

Известная тактика, широко применявшая советской/российской властью в будущем. Вплоть до чеченской войны.

Из воспоминаний Зинаиды Гиппиус:

А дальше: дни ужаса 3, 4 и 5-го июля, дни петербургского мятежа. Около тысячи жертв. Кронштадцы анархисты, воры, грабители, темный гарнизон явились вооруженными на улицы. Было открыто, что это связано с немецкой организацией (?)…

Ленин, Зиновьев, Ганецкий, Троцкий, Стеклов, Каменев — вот псевдонимы вожаков, скрывающие их неблагозвучные фамилии. Против них выдвигается формальное обвинение в связях с германским правительством. Для усмирения бунта была приведена в действие артиллерия. Вызваны войска с фронта.

Они — трусы даже на улицах Петербурга; ложились и сдавались безоружным. Ведь они так же не знали, «во имя» чего бунтуют, как (до сих пор!) не знают, во имя чего воевать. Ну и уходи. Побунтовать все-таки не так страшно дома, и свой брат, — а немцы-то ой-ой!

Бунтовские плакаты особенно подчеркивали, что бунт был без признака смысла — у его делателей. «Вся власть советам». «Долой министров-капиталистов». Никто не знал, для чего это. Какие это министры-капиталисты? Кадеты?..

Уже правда ли все происходящее?

Похоже на предутренний кошмар.


Описание Сергея Прокофьева:

Вернулся в Петроград и обедал с Борисом Вериным у «Контана», где нарядно и оживленно и где, несмотря на продовольственный кризис, отлично кормят. Правда, цены безумные, но и цена деньгам с каждым днем становится дешевле, — так зачем же их беречь? Когда вечером мы шли по улицам, то оказались свидетелями неожиданных явлений: на улицах было шумно, маршировали солдаты с ружьями, шли толпы с плакатами «Долой министров-капиталистов», на наших глазах останавливали частные автомобили, владельцам предлагали выйти и вместо них устанавливали пулеметы. Словом, как по мановению волшебного жезла, улицы в один момент приняли вид первых дней революции.

Началось выступление большевиков, кронштадтцев, рабочих и некоторых военных частей против Временного правительства.

Едва мы с Борисом Вериным пришли в его клуб, как на Невском поднялась стрельба. У клуба заперли парадную дверь и опустили глухие шторы у окон. Лишь ярые картежники не покидали своих столов и продолжали ставить тысячи на карту. Как только выстрелы стихли — их было немного и говорили, что они провокационного характера, — я решил, пользуясь затишьем и темнотой, отправиться домой. Собственно, влипнуть в перестрелку можно было только на Невском, да где-нибудь около правительственных зданий, на прочих же улицах было тихо и не было поводов к стрельбе. И как только я свернул с Невского, я почувствовал себя вполне спокойно. Лишь на Садовой я встретил густую черную толпу: шел Путиловский завод на помощь большевикам. А у меня на 1-й Роте была тишь и гладь.


Еще:


Владимир Набоков:

Это был момент, который Временное правительство вполне могло использовать для окончательной ликвидации Ленина и Ко. Оно не решилось это сделать.



Flag Counter





Hitwebcounter.com Free
Tags: 3 июля, большевики, переворот, петроград
Subscribe

  • Еще одно лицо украинской элиты

    Судья Николай Чаус. На глаза посмотрите, на глаза. Я уже устал писать о физиогномике украинской правящей элиты, особенно всяких министров,…

  • Блинкен, Блинкен прилетел

    Блинкен прилетел в Украину Блинкен это уже ближе к тем, кто определяет мировую повестку дня. Это вам не фрау Меркель. Это №2 в Америке, а…

  • Бандера, туда-сюда

    Я уже писал, что украинцы боятся своих пассионариев, их преследуют и сажают в тюрьмы. Здесь – да, если речь идет о своих буйных и агрессивных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments