Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Трусливый пацифист Грушевский

Украинцы, конечно, могут ответить, что «у нас другого для тебя нет». Действительно, наверное, нет. И сейчас, спустя сто лет, нет. Грушевский вполне отражал менталитет лево-анархического селянского украинства – безгосударственность, моя хата с краю, сожительство с Россией.
hrushevskyi
Михаил Грушевский, Киев, 12 июня 1917:

Мы от России отделяться не хотим. Мы только добиваемся установления федеративно-демократической республики. Мы хотим, чтобы не было, как прежде, одной великодержавной народности, а чтобы каждый народ, живущий на своей территории — мы, литовцы, белорусы и др. — имели все державные права. Мы чистосердечно заявили Временному правительству: если хотите, чтобы мы от всего сердца вас поддерживали, удовлетворите наши требования. Но в ответ мы услышали, что они не имеют на это право. Но могли же финляндцам дать автономию. Мы и говорим: верните нам право, которое было за нами признано по Переяславскому договору. Признайте наши права на Украину. Если мы пришли к решению, что нам нужна автономия, никто не может возражать, ибо это вытекает из права на самоопределение, признанного Временным правительством.

«Украинцы не имеют намерения отделиться от Российской Республики, — писал Грушевский в брошюре «Откуда появилось украинство и куда оно ведет», изданной летом 1917 года. — Они хотят остаться в добровольной и свободной связи с ней».

Противно читать этот просительный текст. Свою государственную судьбу отвоевывают с оружием в руках, а не выклянчивают автономию!

А главное, что было оружие и были руки, державшие его!

Вообще такого неадеквата еще сыскать надо:

"Грушевский делает все для развала еще только создаваемых украинских вооруженных сил. Грушевский, видите ли, пытался убедить всех и вся, что новосозданное Украинское государство является демократичным и исключительно миролюбивым и ни с кем воевать не собирается, а потому не нуждается в профессиональной армии. Кабинетный учёный, он совершенно не разбирался в реальной политике, оставаясь приверженцем «бумажных» теорий и схем. И это в условиях продолжающейся Мировой и начинающейся Гражданской войны! В итоге УНР осталась без армии, а Центральную Раду стало просто некому защищать. И Грушевскому вместе с другими членами Центральной Рады под угрозой наступления большевиков пришлось срочно бежать из Киева. Правда перед этим ему еще удалось отправить на верную смерть под Крутами отряды киевских гимназистов и студентов. Которые, годясь Грушевскому во внуки, своими жизнями заплатили за «теории» нашего профессора. Таким образом, можно сделать вполне закономерный вывод, что этот благообразный «отец нации» принес вреда этой самой нации не меньше, чем любой из её врагов".

А еще и остался жить в СССР.

По теме:

1991 год. Отцом украинской независимости был Ельцин



Flag Counter


website counter


Stats For Free
Tags: бесхребетность, грушевский, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments