Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Возвращение бациллы

Сто лет назад в этот день революционеры, сидевшие в Швейцарии (тоже, «хороша» страна…), прибыли в Петроград. Среди них Ленин.

А.Коллонтай: Встретили мы Ленина на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду Константиновну, закидав вопросами… (Белоостров – первая российская станция после границы с Финляндией, 30 км до СПб).

D6BBBBCE-D9C1-4AD8-84F8-26707FB9D3CC_w1023_r1_s Лопухов
О. Лопухин. В Петроград. Якобы «Ильич» от Белоострова ехал в кабине машиниста паровоза.

image003
Этот паровоз до сих пор стоит как экспонат у перона Финляндского вокзала. Около него принято назначать встречи ("будешь ждать меня у паровоза").


864226_600
Сам приезд. Но я не уверен, что это реальное фото. Это рисунок.

Почему-то они были уверены, что «буржуазное» Временное правительство их тут же арестует. Т.е. сами ощущали себя отъявленными преступниками. Забыли они только, что Временное правительство было франкмасонским, и согласно идеологии этого мирового тайного сообщества, оно поддерживало левые, коммунистические перевороты.

Григорий Зиновьев (Радомысльский, расстрелян в 1936 г.)
zinoviev-1921

Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковым и Львовым. Больше всех в этом уверен был Владимир Ильич. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом.

В течение нескольких секунд Владимир Ильич «перестраивает ряды». В так называемой императорской комнате [на Финляндском вокзале] Владимира Ильича ждет «сам» Чхеидзе во главе целой делегации от Совета. От имени «революционной демократии» лиса Чхеидзе
[в 1926 г. застрелится в эмиграции] приветствует Владимира Ильича, «выражает надежду» и т. д. Не моргнув бровью, Владимир Ильич отвечает коротенькой речью, которая от первого до последнего слова хлещет как бичом по лицу почтенной «революционной демократии». Речь кончается возгласом: «Да здравствует социалистическая революция!».


Надежда Крупская пишет (после смерти Ленина была в опале, ее едва терпели. В Петербурге до сих пор есть кондитерская фабрика имени Крупской, якобы "бренд"):
27388_600

Приехали в Питер. Питерские массы, рабочие, солдаты, матросы, встречали своего вождя. Как узнали они о нем? Не знаю. Кругом народное море, стихия. Тот, кто не пережил революции, не представляет себе ее величественной, торжественной красоты.
Товарищи повели Ильича в царские покои, где находились Чхеидзе и Скобелев. Когда Ильич вышел на перрон, к нему подошел капитан и, вытянувшись, что-то отрапортовал. Ильич, смутившись немного от неожиданности, взял под козырек. На перроне стоял почетный караул, мимо которого провели Ильича и всю нашу эмигрантскую братию, потом нас посадили в автомобили, а Ильича поставили на броневик и повезли к дому Кшесинской. «Да здравствует социалистическая мировая революция!» — бросал Ильич в окружавшую многотысячную толпу.


Так что на площади у Финляндского вокзала Ленин только залез на броневик, а речь толкал с балкона особняка Кшесинской. Тамара Карсавина, русская баллерина (скоро уедет в Лондон): Приехал Ленин; он произнес речь с балкона особняка Кшесинской, где устроил свой штаб.


Это мифология:
image008вера любимова приезд ленина в петро
Вера Любимова, Ленин на броневике у Финляндского вокзала.

Сто лет прошло, а памятник у Финляндского так и стоит. Его пытались взорвать. Но неудачно:
6862afaf87e208156ffe88eb05d

А завтра Ленин будет зачитывать в Думе свои пресловутые "апрельские тезисы".


Flag Counter


www.hitwebcounter.com


This Website Visits
Tags: ленин, февральская революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армянский лидер нажаловался Путину

    Типично армянская манера - отношение с Россией (уже более 200 лет) по принципу: «защити меня, мой дорогой сюзерен, я твой верный вассал».…

  • Нескрываемая алчность

    Крым. Пляж в Форосе. Вчера стоял на платформе пригородных поездов, передавали какие-то объявления на тему борьбы с ковидом. Среди прочего вдруг…

  • Кладбищенские соревнования

    Живешь и не знаешь. И не сразу поверишь, что это не шутка в жанре «макабр». Ведь в голову не могло придти, что у нас и во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments