Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Пасха как всенародный праздник

-font-b-Jesus-b-font-font-b-Christ-b-font-font-b-oil-b-font
Иисус Христос

В супермаркете настоящая толкучка, все спешно закупаются к Пасхе. Надо отметить, что преобладают люди в возрасте, и пожилых женщин явно больше, чем мужчин. Как бы так сказать... люди без высшего образования, что ли. Так и Христос ведь тоже...

- Ну как же так, я вот этого не могу понять, человека убили, а он потом ожил и вознесся на небеса? – спросил я у одной женщины, загруженной пасхальными товарами.

- Так Его Господь Бог воскресил, разве вы не знаете? Он же Сын Божий, его Бог и оживил. – Разве вам не известно, что Бог всё может? – продолжала она. – Вот я раньше пила, курила, гуляла и не раз пыталась повеситься, но потом обратилась к Господу Богу, и Он избавил меня от той жизни. Теперь у меня семья и пятеро детей. Да что вы! Бог может всё! Он может излечить от рака и от СПИДа. С Пасхой вас!

Жорж Морис Палеолог, Петроград, Набережная Кутузова, 10, 15 апреля 1917 (по старому стилю)

Pirou-eugene-portrait-of-maurice-paleologue(1)
Жорж Морис Палеолог (1859— 1944, Париж) — французский политик, дипломат, румынско-греческого происхождения, с 1914 года работал послом Франции в России.

По православному календарю сегодня воскресенье, первый день Пасхи. Я отправился в Казанский собор. Это было то же зрелище, что и при царизме, та же величественная пышность, та же литургическая торжественность. Но я никогда еще не наблюдал такого интенсивного выражения русского благочестия. Вокруг меня большинство лиц поражали выражением горячей мольбы или удрученной покорности. В последний момент службы, когда духовенство вышло из сиявшего золотом иконостаса и раздался гимн «Слава святой Троице! Слава во веки! Наш Спаситель Христос воскрес!», волна возбуждения подняла верующих. И в то время как они, по обычаю, целовались, повторяя: «Христос воскрес», я видел, что многие из них плакали.

b0aacdeee39c11f5c3160c20c7ccf388
Петроград. Казанский собор.

Flag Counter


install tracking codes


Visitors Total
Tags: петроград, февральская революция, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments