Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Казахстан: переход на латинский шрифт

Почему-то в СССР все эти переходы делались моментально, по приказу и без обсуждений. Так, казахский язык был переведен на латиницу в 1929 году. Потом коммунистическим правителям не понравилось, что пишут иностранными буквами – в 1940 г. перевели на славянский шрифт. Между прочим, большевики первоначально хотели перевести на латиницу даже русских, т.к. согласно марксисткой доктрине, должна была образоваться «единая мировая республика советов», в которой использовалась бы, конечно, латиница. В СССР на латиницу перевели даже малые и сверхмалые народы – аварцев, даргинцев, народы Севера и пр.

Sotsijaldy_qazaqstan
Старая казахская газета

Однако что-то пошло не так. В 1939 – 1940 г.г. народы стали переводить на славянскую графику. Теперь Казахстан 27 лет раскачивался, чтобы перейти к тому, что было когда-то с 1929 года.

Назарбаев заявил о переводе алфавита в Казахстане с кириллицы на латиницу

Тут меня интересует одно: почему при совке всё делалось так быстро и без проволочек, а теперь годами и десятилетиями принимают решение. Это касается и других вещей.

C9NEacgXoAEEkWg
Лозунг: казах с казахом должен говорить по-казахски

Надо отметить, что в Москве очень переживают по этому поводу (это вопрос политический) и рассматривают это чуть ли не как предательство. Так, татарам запретили переходить на латинскую графику.

Flag Counter


web page hit counters codes Free


Measure Website Visitors
Tags: казахстан, назарбаев
Subscribe

  • Россия: тюремщиков слили

    Ну, я ж вам говорил, что у нас ни дня без жопы не проходит. А теперь – много жопы. Целый архив пыток и изнасилований. А нельзя ли здесь судить…

  • 3-4 октября 1993. Путч красно-коричневых

    С чьей-то легкой руки пошло гулять выражение «расстрел парламента». Пусть перечислят расстрелянных парламентариев. Им это не удастся,…

  • Не бегите к чекистам!

    Некоторые малоопытные оппозиционеры из уродливых режимов типа Белоруссии бегут в Россию, полагая, что там они спасутся. Их тут же выдают обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments