Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Буржуа

Ух, как тошнило от этого слова при совке, когда ко всему «не нашему» пришивался ярлык «буржуазный»! Буржуазная философия, буржуазная идеология… «Это буржуазная трактовка сюжета» - достаточно было заявить для полного закрытия вопроса. И до сих пор неясно, что означает это слово – буржуазия. Это те, кто что-то делает и производит? Производит товар, продукт, нанимая на работу тех, которые могут быть только исполнителями? Ясно, однако, только одно, что буржуа – это антагонист коммунистов и бездельников. Вот эти марксисты-коммунисты и устроили травлю тех, которые что-то умели делать. На них рисовали карикатуры, писали памфлеты. Да их убивали массово и по одиночке!

Jean_Béraud_La_Sortie_Du_Bourgeois
Жан Беро. Выезд Буржуа

А ведь все эти плебеи и их вожди знают, что «буржуа» - это звучит. Это высокий статус тех людей, которые могут. И сами плебеи, ненавидя буржуев, втайне хотят ими стать.

В постсоветских странах слово «буржуйский» в просторечии используется для обозначения чего-либо иностранного, часто западноевропейского или американского, а «буржуй» иногда употребляется в смысле жителя США, Европы или другой капиталистической страны.

Во время Французской революции возбудили ненависть к буржуазии. Эту ненависть подхватила Февральская революция в России.

Русское слово, 7 апреля 1917 года

С 14 марта в нынешних партийных газетах введено новое бранное слово: «буржуа».

Когда хотят выразить верх презрения и убить человека одним словом, говорят «буржуазный писатель», «буржуазный журналист», «буржуазный профессор», «буржуазный министр».

Кажется, по своему ругательному значению это слово занимает как бы среднее место между «подлец» и «скотина», а широкое употребление его объясняется, по-видимому, его полемическими удобствами.

По крайней мере, в тех органах партийной печати, где работают, главным образом, «белобилетчики» русской литературы, это слово является, так сказать, универсальным оружием.

Дело в том, что быть левее здравого смысла совсем нетрудно.

Нельзя выбросить за борт русскую литературу только потому, что это дворянская литература.

Нельзя зачеркнуть Толстого только потому, что это был граф и что в молодости он владел крепостными людьми.

Так сложилась русская история, и ее надо принимать целиком, не швыряясь презрительными кличками.

Да, Тургенев был буржуа. Да, Короленко — сын буржуазного судьи. Да, Пушкин до конца дней своих и продавал, и покупал мужиков.

Я знаю, конечно, что господа большевики за такое нечестие поднимут меня на рога.

Но что же делать, если факты не на стороне господ большевиков?

Не угодно ли, например, сделать маленький смотр вождям европейского социализма и посмотреть, откуда, из какого класса они вышли.

Лассаль — сын банкира, светский человек.

Карл Маркс — ученый, а в молодости веселый студент, вся жизнь которого исчерпывалась тремя словами: долги, стихи, дуэли.

Энгельс — фабрикант, богатый человек.

Зингер (председатель Центрального комитета Партии социал-демократов) — фабрикант пуговиц, богач.


proxy.imgsmail.ru
Буржуазия Енисейской губернии, фото начала ХХ века.

Flag Counter


web page hit counters codes Free


Measure Website Visitors
Tags: буржуазия, капитализм, левые, социалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments