Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Вялый старт украинской государственности

Украинская Центральная Рада выпускает первое воззвание к украинскому народу. Киев, ул. Владимирская, 57

08e12f48f2fb5e1c158411b4602a1177

Украинский народ! Упали вековые оковы. Пришла свобода всему угнетенному люду, всем порабощенным нациям России. Пришло время и твоей воли и пробуждения к новой, свободной, творческой жизни после более чем двухсотлетнего сна… Впервые, украинский 35-миллионный народ, ты будешь иметь возможность сам за себя сказать, кто ты и как хочешь жить в качестве отдельной нации. С этого часу в дружной семье свободных народов могучей рукой начнешь сам себе ковать лучшую судьбу.

Пало царское правительство, а Временное объявило, что вскоре созовет Учредительное собрание на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права
(какая наивность!)
. Оттуда впервые на весь мир прозвучит во всей своей силе настоящий голос твой, настоящая воля твоя... и т.д.

Напыщенные фразы. С самого начала Центральная Рада не ставила себе целью независимость украинского государства, а лишь автономию в составе "демократической России". Т.е. ошибка была допущена на старте.

Владимир Сергийчук: Центральная Рада, в принципе, могла провозгласить независимость Украины в сугубо формальных юридических рамках после того, как царь отрекся от престола. Почему? Потому что в 1654 году в Переяславле Украинцы присягали московскому царю, а не Московском государстве. Поскольку весной 1917 года царя не стало, то автоматически теряла силу эта присяга. Были такие предложения, чтобы сразу провозгласить независимую Украину

Но надо понять и политиков, и украинское общество, которое уже более двух столетий жили в рамках Российской империи. Украинцы массово расселились по всем ее уголках. Было одна церковь, было ощущение общего происхождения. Конечно, Грушевский еще за 10 лет до того четко сказал, что Украинцы - это отдельная нация. Но, несмотря на общественные настроения, политические лидеры поначалу решили строить собственную самостоятельность, но в рамках Российской Федеративной Демократической Республики. То есть, верили еще в российскую демократию. Поэтому не стоял вопрос о самостоятельной Украине, а речь шла о федерации. Именно этим объясняется провозглашения III Универсалом Украинской Народной Республики как составляющей Российской Федеративной Демократической Республики. Когда же стало понятно, что российская демократия закончилась там, где началось украинский вопрос, то Центральная Рада провозгласила своим IV Универсалом самостоятельность (продолжавшуюся очень недолго).

Председатель Рады социал-революционер Михаил Грушевский - кабинетный ученый. После захвата Украины большевиками в 1919 г. Грушевский уехал в Вену, однако уже в 1924 году советское правительство разрешило ему вернуться в СССР для научной деятельности. В 1929 году Грушевский был избран действительным членом АН СССР. В 1931 году Грушевский был арестован, обвинён в «контрреволюционной деятельности». Ему инкриминировали руководство антисоветским Украинским национальным центром. После освобождения из-под ареста работал в Москве.В 1934 году выехал на лечение в Кисловодск, где скоропостижно скончался после проведения несложной хирургической операции.

Забегая вперед, хочу напомнить, что даже такой «диктатор» и «капиталист», как гетман Скоропадский, верил в «русский мир», хотел, чтобы Украина была в тесном союзе с Россией, считал русский народ «братским».

Flag Counter


web page hit counters codes Free


Measure Website Visitors
Tags: 1917, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments