Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Петроград 1917-го: всеобщее непредвидение

Как-то мне попалась статья о главном полицмейстере или о главе сыскного управления (?) Петрограда (или Петербурга еще?), который очень хорошо знал положение вещей еще за несколько лет до событий 1917 года, знал о «тёмных силах» и об их марксистских союзниках, о том, что готовится, в общем, обладал огромным массивом информации, благодаря чему смог правильно оценить происходящее и предвидеть то, что произойдет. И он с семьей, когда еще ничто не предвещало, уехал в Швецию. И вот не могу найти опять эту статью о нем и узнать его имя.

Еще художник Анреп уехал:

tnw800-Farjon-Hudozhnik-1000
Борис Анреп, Великое княжество Финляндское, Торнио, 19 марта 1917 г.

Уехал в Лондон с первым поездом после революции Керенского.


Борис Анреп, 1883-1969, русский художник-монументалист, литератор серебряного века, преобладающую часть жизни прожил в Великобритании.

Большинство же людей, да почти все, были не в состоянии осознать происходящее. Особенно поражают этой своей неспособностью люди искусства, а среди них – поэты. Я-то думал, что существует особый дар поэтического провидения. Нет его. Талант стихосложения никак не связан с ним. И вообще давно замечено, что люди искусства в жизни бывают просто глупы. Или же их занимают только мелочи жизни. Ахматова жалуется на неудобства жизни, что из-за беспорядков не могла проехать на извозчике домой. Но ничего не предвидела. Другие поэты и литераторы восхваляли «наступившее торжество свободы», «падение тирании» и т.п. Ничего не поняли Андрей Белый, А.Блок, глупейший Бальмонт и даже умнейшие Мережковский с Зинаидой Гиппиус. И почти все. Просто – все. И даже перед скорым бегством за границу или перед своей страшной гибелью - им ничего не предчувствовалось.

И вот явись ты на фантастической машине времени в Петроград того времени, чтобы рассказать людям о том, что их ожидает в очень скором будущем, так ничего бы из этой затеи не получилось. Никто бы тебя и слушать не стал, твои предостережения приняли бы с иронической ухмылкой, а может, вообще сочли бы, что ты сумасшедший. Т.е. даже зная, что произойдет, ты не смог бы ни у одного человека вызвать хотя бы беспокойство. И уж не говоря о том, чтобы повлиять на ход событий.

Ну да, вот Есенин написал (17 марта 1917):

А все это, значит, безвластье.
Прогнали царя…
Так вот…
Посыпались все напасти
На наш неразумный народ.
Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге
Покою не знай от них.



Flag Counter


www.hitwebcounter.com


This Website Visits
Tags: петроград, россия, февральская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments