Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Мучительный антисемитизм

ivnev
Рюрик Ивнев, февраль 1917 г.

Я, скорее, люблю евреев, но есть среди них какой-то особый сорт «поганых евреев», который кладет тень на все еврейство. (Впрочем, может быть, это физиологически противные люди, уродливые, маленькие, плюгавые и с огромным запасом наглости.) Был сегодня в «Биржевке» у Волынского. Встретился с ним в передней, он мне что-то сказал и брызнул слюной и попал в глаз. Мне стало так омерзительно, я едва доехал до дому и здесь хорошенько вымылся душистым миндальным мылом. Все это пустяки, конечно, но меня интересуют в этих пустяках совсем не пустячные вопросы.

Прежде всего, почему если бы мне брызнул в глаз русский, то мне было бы, конечно, противно, но не так... Не потому ли мне противна так «еврейская» слюна «Акима Львовича», что с детства нам внушают, что евреи — это мерзкая, низкая «народность», которая неизмеримо ниже нас... И ведь есть в евреях действительно что-то отталкивающее: это их наглость. Он и посмотрит не так, и засмеется не так, а особенно, если ему дать власть. О, что тогда будет...

Я так ясно вижу их торжествующие, оплевывающие лица в минуту их физического превосходства!
Перечел написанное, и мне стало стыдно... Справедлив ли я к евреям, даже к «плюгавым, слюнявым евреям»?


Рюрик Ивнев (настоящее имя Михаил Александрович Ковалёв; 1891, Тифлис, Российская империя, — 1981, Москва, СССР) — русский поэт, прозаик, переводчик. Вполне себе вписался в советскую власть и жизнь (был секретарем Луначарского), похоронен с почестями на Ваганьковском кладбище.

Flag Counter


URL Counter


Web Tracker
Tags: 1917, евреи, россия, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments