Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Шлем, шолом и прочее

Corinthian_helmet_Louvre_Br4491
Я прочитал сообщение на украинском сайте и обалдел:

Ще двоє українців вступили у боротьбу на австралійському турнірі серії Великого Шолома. (Шолом значит военный «шлем»)

Т.е. украинцы черпают все термины из русского языка (также переводы названий фильмов), и поэтому иногда случаются вот такие казусы. Шлем перевели как шолом, в то время как он имеет совсем иной происхождение, к военному снаряжению не имеет отношения.

Шлем - "выигрыш всех взяток в карточной игре". Из нем. Schlemm от англ. slam "шлем (в картах), размах (шик)"… Во французском Chelem, карт., grand chelem — большой ш(е)лем; petit chelem — малый ш(е)лем; être chelem — не взять ни одной взятки; faire qn chelem — оставить кого-либо без взяток; faire (или réussir) le grand chelem спорт. — обыграть всех в соревнованиях.

«Шлем» как военное снаряжение имеется во всех славянских языках. Праслав. *šеlmъ «шлем», заимствование из др.-герм. *helmaz, готск. hilms «шлем», современное нем. Helm.

Но все же в Википедии признана ошибка:

«Великий шолом» — помилковий термін, що потрапив до української внаслідок запозичення англійського Grand Slam через рос. Большой Шлем. Насправді слово slam до українського «шолом» не має жодного стосунку, означаючи «сильний удар», «шлем» (картярський термін). Бувши перекладений на російську як «шлем» (можна було залишити і «слэм»), він зазнав гіперкорекції в українському перекладі.

В супермаркете услышал хит южноафриканки Мариам Макебы – привет из далекого 1967 года. Его крутили тогда все радиостанции. Сейчас не осталось людей, которые помнят эту вещицу. И сама Мариам Макеба давно умерла (1932-2008):




Flag Counter


install tracking codes


Visitors Total
Tags: sixties, музыка, украинский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из прошлого. Обувь, гвоздики

    Не всё же писать про Новый мировой порядок. Вот почему-то вспомнилось, что раньше подошву и каблук крепили маленькими гвоздиками. Называлось это…

  • Глобальная доктрина ограничения. Цитата

    Некоторые люди с большим трудом, как слепцы ощупью, пытаюсь определить происходящий захват мира глобалистами, установление Нового мирового порядка.…

  • У них заготовлена новая пандемия

    Большинство людей - со слабыми мозгами, у них отсутствует интуитивное мышление, они не способны сообразить, что в ситуации с ковидом что-то не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments