Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

В плену у мифа

0c8e94b701a730776694f66da2f7c720_i-16290
Уже осточертело в очередной раз читать у кого-нибудь пример Моисея, водившего после египетского плена еврейский народ 40 лет по пустыне, чтобы избавиться от рабского менталитета. При этом подчеркивают, что вот как правильно поступили евреи, чтобы стать нормальными людьми, не то что мы, они нашли хорошую психологическую методику. Вот и нам надо так же…

Всё это чушь. Во-первых, историчность 40-летнего бродяжничества по пустыне не подтверждена. Вероятно, были какие-то перемещения, но совсем не то, что в мифе (да еще с хождением по воде Красного моря).

Во-вторых, даже если б это было так, то нельзя сравнивать разные эпохи с удаленностью в 4 тыс. лет. В те времена не было древнеегипетского телевидения, радио, многочисленных ФМ-станций, СМИ серьезных и бульварных, которые обрабатывали бы народ и которые в настоящее время играют решающую роль в формировании его характера. Сейчас есть только то, что показывают по ТВ. В те времена и не было понятия "рабской психологии".

Кроме того, разве евреям чужда рабская психология? Они свободные люди? Не совсем, как мне кажется. У евреев ближневосточная ментальность.

Да и толку нет от вождения по пустыне! Часто упоминают этот миф русские и украинцы. Вот украинцев 26 лет водят, и что? Имеют африканскую коррупцию, приемлют криминальную модель общества, подчиняются ничтожным правителям, и нет надежды, что что-то изменится еще через лет двадцать. И другие народы то же самое.

Так что это бесполезный и ужасно надоевший пример.

Flag Counter


URL Counter


Web Tracker
Tags: евреи, жизнь, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments