Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Гуманист Батиста

104408172
Фульхенсио Батиста

Мировому левому интернационалу удалось навязать представление о Фульхенсио Батисте как о «кровавом диктаторе», избавление от которого было обязательным условием. Так все считают, и поэтому до сих пор носят футболки с Че Геварой, а Кастро называют «выдающимся деятелем».

Между тем при Фульхенсио Батисте (1901-1973) были выборы, которые Кастро совсем отменил. Батиста дважды избирался президентом (1940-1944, 1952-1959), на Кубе были разные партии. Кастро отменил все выборы (и где же вопли всех левых, которые так чувствительны к «выборному процессу»?).

Латынина: очень показательно, что в Кубе так же, как и в стране победившего Чучхе, есть сакральная семья, нет никаких выборов. Даже формальных. Потому что еще при жизни Фиделя назначен был преемником его брат Рауль… В общем, как сказал Кастро, победив, у революции нет времени на выборы. Вот, как он в 1959 году победил, так с тех пор у них времени на выборы и не было.

Вот еще об уровне жизни на Кубе при Батисте:

… до 1959 года Куба была одна из самых богатых стран Латинской Америки с самой высокой капитализацией фондового рынка. Чтобы было понятно, ее ВВП в 1959 году был больше подушевой, чем в Японии, и больше подушевой, чем в Италии. Понятно, что Япония и Италия были тогда бедными странами, но, все-таки, речь шла о стране Латинской Америки. Он был больше, например, чем подушевой ВВП в таких американских штатах как Миссисипи или Южная Каролина. Да, это была не свободная страна, режим Батисты был коррумпирован… (Латынина)

Но самое главное это то, что «кровавый диктатор» Батиста выпустил из тюрьмы Фиделя Кастро:

26 июля 1953 года небольшая группа революционеров во главе с Фиделем Кастро атаковала казармы Монкада… Атакующие были с лёгкостью разбиты превосходящими силами армии Кубы, большинство повстанцев были убиты, остальные (включая Фиделя Кастро) были взяты в плен и отправлены в тюрьму.

15 мая 1955 года Батиста неожиданно освободил Фиделя Кастро и остальных выживших участников атаки на казармы Монкада, по-видимому рассчитывая переубедить тем самым критиков своего режима и продемонстрировать свою демократичность… Кастро эмигрировал в Мексику и уже там начал готовить революцию на Кубе.
(интересно, а мексиканские власти ничего об этом не знали? Тут можно также вспомнить российских революционеров и террористов, которых по нескольку раз ссылали в ссылку и которые по нескольку раз бежали оттуда за границу, в основном, в Швейцарию ).

1 января 1959 года в условиях революции Батиста с семьёй и ближайшими соратниками бежал с Кубы, вылетев самолётом в Санто-Доминго, Доминиканская Республика). Позже Батиста переехал из Доминиканской Республики в Португалию, где жил сначала на Мадейре, потом в Эшториле. Затем жил в Испании. Скончался 6 августа 1973 года в испанском местечке Гуадальмина под Марбельей от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Сан-Исидро в Мадриде.
BATISTA20080502003_a.source.prod_affiliate.56
Фульхенсио Баттиста с супругой:

Куба до 1959 г.:


Kitty Sanders сожалеет, что Кастро умер своей смертью:

Во-первых, Кастро умер слишком поздно. Он должен был погибнуть в 1953 году, когда всех этих бешеных хорьков переловили. Но Батиста был добряк, честный политический гангстер в самом высоком смысле слова - и джентльмен. Поэтому он не приказал сбросить революционеров с вертолёта за 50 миль от берега. За что и поплатился. Мне жаль, правда.

Во-вторых, Кастро умер своей смертью. Комми никуда не делась с Кубы, Кастро не Дракула из плохого ужастика, со смертью которого умирают все, кого он укусил. Чему тут радоваться? Тому, что "символ" умер? Тоже мне событие, этот символ ничего ровным счётом не стоит.


Flag Counter


Free track counters


Lovely Counter
Tags: куба, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments