Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Постепенная смерть

0_646f7_162dad35_L
Ислам Каримов на самом деле скончался. Агентство Рейтер сообщает об этом со ссылкой на дипломатические источники. В Ташкенте, между тем, официально уверяют, что президент Узбекистана жив.

И иной раз подумывал, так всё же Каримов должен когда-то умереть, что-то слишком долго он живет и правит. И раньше меня должен. Потому что я был на встрече с ним еще в 1993 году.

Дело было во Франции, я там жил. В какой-то из дней многих переводчиков, в т.ч. меня, послали (за приличную плату, конечно) на обслуживание встречи делегации Узбекистана с французскими властями. Вот я и поехал в пригород Парижа, кажется, в Дефанс.Со стороны Франции главным переговорщиком был министр внутренних дел Шарль Паскуа (1927-2015). На него тоже было интересно взглянуть, т.к. он играл роль «плохого полицейского» в вопросе иммиграции в договорном французском истеблишменте. СМИ им пугали и вообще им пугали. Мол, Паскуа издаст такой страшный закон, что всех иммигрантов вышлют в свои страны.
Нас, переводчиков, было человек двадцать. Сначала все стояли в холле, кажется, с бокалами чего-то. Там же были французские предприниматели и какие-то узбеки. Появился Ислам Каримов. Маленький, миниатюрный.

Тогда рабочим языком в Узбекистане был русский, на узбекский еще не перешли.

После появления Каримова все расселись за длинным столом. Мне выпало место около начальника ташкентского аэропорта. Этому начальнику ничего не было нужно, нужно было только во Франции побывать, мы с ним просто поговорили о том, о сём. К нему пытались приставать некоторые французские деятели, но они быстро поняли, что он несамостоятельная личность и ничего не решает вообще.

Выступил сам Ислам Каримов – «расширение связей, сотрудничества» и т.д. С узбекской стороны был свой переводчик на французский. Видно, что из школы КГБ. Такой вид у него был – мрачный, гебешный. Французский его был хороший, но какой-то искусственный, чувствовалось, что он никогда не бывал во Франции.

Потом выступил Шарль Паскуа. В какой-то момент своей речи он сильно повысил голос и буквально выкрикнул: «Вас всю историю угнетала Россия, вы были её колонией, но теперь вы свободны!» Все захлопали.
Под конец Ислам Каримов обошел весь стол и пожал всем руки. Я еще раз удивился, какой он малогабаритный.

После окончания встречи я очень заторопился домой. Мне нужно было в совсем другой, противоположный пригород, где я жил, а закончилось всё это после 12 ночи. Я едва успел на последний поезд метро, уже думал, что придется брать такси.

Flag Counter



free hits


Track My Website
Tags: узбеки, узбекистан, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments