Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Либерия как проект

2000px-Flag_of_Liberia.svg
Страна Либерия – это проект переселения американских негров обратно в Африку. Это произошло в начале 19 века, но никто никогда об этом не вспоминает. Не найдете описаний данной истории. А чего все так молчат? Ведь интересно!

История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.

В 1824 году эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 году переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.

26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.

Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев основывались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между «американцами» с побережья и «коренными» из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местными неграми, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.

Рассуждая об IQ различных рас (то, что эти различия есть), М.Веллер тоже приводит пример Либерии:

…в 1822 году американцы, сторонники свободы и равенства, противники рабства решили, что нужно где-то в Африке создать страну, где американские негры, которые стали англоязычными христианами, грамотными, воспитанными и так далее, то есть вышли совершенно из того дикарского состояния, в котором когда-то их в Африке купили у современников или украли, — вот нужно для них как-то арендовать, купить там кусок земли, помочь им там обосноваться, и будет там новое государства, и из него, как из 13-ти колоний начались Соединенные Штаты Америки – вот с него начнутся свободные государства Африки, и это будет хорошо.

Это долгая история, это требует как минимум отдельных лекций, как образовали общество, как стали собирать деньги на корабли, деньги на аренду и покупку земли… и приехали в Африку, и был арендован большой кусок земли, и была написана конституция и создан Сенат, суд, нарисован флаг типа американского с одной звездой. Ну и, в общем, к местным народам вот эти приехавшие афроамериканцы относились как к низшему сословию, плебеям, рабам. Из всего этого не вышло абсолютно ничего. Не получилось никакого европейского государства. Сегодня Либерия стоит по нищете на 2-м месте от зада и, вообще, там все совершенно ужасно. А ведь, казалось, всё было подготовлено.

1024px-Downtown_Monrovia_3348917715_67a2002529
Центр столици Либерии - Монровия.

street-vendor-selling-cow-meat-monrovia-liberia-B7388D
Уличные торговцы в Монровии (Либерия)

Flag Counter


free hits


Track My Website
Tags: африка, негры, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments