Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Маяковский

Интересно, в рамках кампании по декоммунизации будут ли в Украине убирать названия улиц Маяковского? И Горького заодно? Ул. Маяковского есть, наверное, в каждом постсоветском городе (и Горького). Такая разнарядка была дана. Метро «Маяковская» в Петербурге:

111

Да, трибун революции двухметрового роста, «который очень любил Ленина» (так пишут). Это как же должны быть устроены мозги, чтобы очень любить Ленина? (А сам Ленин о Маяковском: «Тарарабумбия какая-то»).

Но я о другом. Кое-что о внешности поэта. Вот как о нем писал Давид Бурлюк, украинский футурист (сам тоже хорош типчик):

«Маяковский был высокого роста, со слегка впалой грудью, с длинными руками, оканчивающимися большими кистями, красными от холода; голова юноши была увенчана густыми черными волосами, стричь которые он начал много позже; с желтыми щеками лицо его отягчено крупным, жадным к поцелуям, варенью и табаку ртом, покрытым большими губами; нижняя во время разговора кривилась на левую сторону. Это придавало его речи, внешне, характер издевки и наглости. Во рту юноши уже тогда не было «красоты молодости», белых зубов, а при разговоре и улыбке виднелись лишь коричневые изъеденные остатки кривеньких гвоздеобразных корешков. Губы В. Маяковского всегда были плотно сжаты.

Решимость, настойчивость, нежелание компромисса, соглашательства. Часто в уголках рта вздувались белые пузырьки слюны. В те годы крайней бедности поэта — в уголках рта делались заеды».

Бурлюк, может, наклеветал, но, вот Эльза Триоле подтверждает: «Гнилые зубы – к двадцати годам у него не осталось ни одного здорового зуба, – вечно распухший гриппозный нос, частые головные боли, всегда холодные и влажные руки… Он постоянно простужался и болел – и в Крыму, и в Евпатории. Болея, проявлял ужасную капризность: без конца мерил температуру, а однажды разбил подряд три градусника. «Какой же он был тяжелый, тяжелый человек! Вечные придирки ко всякому обслуживающему персоналу, ссоры с собственными домработницами, вызов директоров ресторанов и писание длинных обстоятельных жалоб… Мания аккуратности, доходящая до педантизма…»

А еще к этому добавьте навязчивый страх заразиться. Он брался за ручку двери только через платок и тряпочку.

Ну, вот такой трибун был. Даже жалко его, потому что талантливый. Но плохо кончил. Потому что Ленина не надо было любить. А Бурлюк до 85 лет дожил. И все эти Брики тоже долгожительствовали.


Flag Counter


web page hit counters codes Free


Measure Website Visitors
Tags: маяковский, разное, ссср, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments