Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Одесса как специальная идентичность

Когда я ехал из Львова в Одессу, то готовился увидеть худшее, некий антипод Львову. Если Львов – западный, польско-австрийский город, то Одесса была проектом Российской империи. Хотя планировали и строили ее преимущественно иностранцы. Думал, что люди в Одессе сплошной совок, что много соответствующих физиономий, но публика оказалась приличной, вежливой, спокойной. Конечно, Одесса, с политической точки зрения, проблемный город, и она легко могла бы вписаться в запланированную Москвой «Новороссию», но что-то не срослось и что-то другое всё же перевесило в этом городе.

Потому что у Одессы нет этнической идентичности. Выходишь на улицу и спрашиваешь себя: в какой стране я нахожусь? Не совсем ясно. Все говорят по-русски, но это не Россия. Но это и не Украина, хотя там 2/3 населения украинцы. Подозреваю, что украинцы отреклись от своего украинства и превратились просто в одесситов. Евреи-ашкенази, некогда бывшие главным одесским этносом, уехали, их лиц не видно. Евреи уехали в 90-х г.г., но и ранее этнический состав Одессы меняли.

После румынской оккупации пришли советы и зачистили почти весь город, за грех проживания при румынах одесситов массово выселяли (если не отправляли на тот свет), а на их места направляли переселенцев из разных областей СССР. Так что коренных там осталось совсем немного. Шофер такси бойко заявил нам, что он коренной одессит. Но при дальнейших расспросах выяснилось, что он внук как раз тех самых послевоенных заселенцев.

Саакашвили: «это не российский город, это специальная идентичность внутри Украины».

Вообще шоферы такси в Украине на этот раз нас поразили нас своим страшным винегретом в голове. Никогда такого не бывало, они всегда могли четко обо всём рассказать, провести политинформацию. Но из-за мутной политической ситуации после Майдана и общего разочарования бездарными правителями и они потеряли ориентиры, ничего толкового не могли рассказать, лишь ругались. О людях во власти от них слышали только такое: «всех их надо убить, повесить, уничтожить, все воры и мошенники».

Несколько раз спрашивали о Саакашвили. Были два варианта ответов: «год прошел, а что он сделал?» и другой: «да, здесь он не ворует, потому что в Грузии уже наворовал». Видел надписи на стенах «Труха, вон из Одессы» - это о Труханове, мэре Одессы с российским гражданством, противнике реформ.

9 мая прошло спокойно. Мы как раз пошли на Приморский бульвар, где находится памятник Неизвестному солдату. Всё тихо, но стояло оцепление Нацгвардии, что ли. Просто военные рассекли толпу. Мы же подошли к шеренге гвардейцев и объяснили им, что пришли не на митинг и что нам надо идти дальше. «Ну, раз надо дальше, так идите» - вот так удивительно в Украине! Вообще всё народное гуляние на Приморском бульваре почти не имело признаков данного праздника, совок нигде не проглядывал, колорадок ни разу не видели, везде шпарила западная музыка. Так мы добрели почти до «Отрады», откуда поднялись в город по канатной дороге.
Если центр, большой центр, выглядит шикарно, то одесские окраины – так себе. Проехали на трамвае по ним. Много обшарпанности и запущенности. Но не безнадежно всё же.

А центр города действительно впечатляет! Как и во Львове, масса кафе и ресторанов, они все заполнены, в них сидят люди в возрасте от молодого до среднего. Загадкой остаётся, где же «нищета», о которой все так кричат и на которую везде жалуются. И откуда ж у людей деньги? Дерибасовская – это просто какой-то безумный праздник жизни!

Последний наш шофер такси довез нас из гостиницы на автостанцию «Привоз». Мы хотели заодно глянуть на то самое Куликово поле и здание профсоюзов, но он заявил, что не стоит, что там нечего смотреть. И вообще под конец наговорил сорок бочек арестантов, такой несусветный бред, что мы обомлели, замолкли, быстро расплатились и пошли искать наш автобус на Кишинев.

Забегая вперед, могу сказать, что есть страна, где ситуация с управлением еще хуже, чем в Украине. Это Молдавия. Слабы они. Сейчас там вообще нет никого, ни правительства, ни президента. Никого. Есть только временно исполняющие обязанности. И протестные городки около правительственных зданий, где клянутся в приверженности мирному пути смены власти. Зато такой концентрации дорогих иностранных автомобилей я не видел ни в одной стране мира. Вот вам и «самая нищая страна в Европе». Так что всё неоднозначно.

Морской вокзал Одессы, к которому надо спускаться по Потемкинской лестнице. Обратно можно подняться на фуникулёре:
130880662

Одесский маяк:
DSC00875

Улица в Одессе:
DSC00882

Здание:
DSC00879

Отметился около одесского театра:
DSC00884

Одесский театр вечером:
DSC00880

Пляж, который называется "Отрада":
DSC00902

Канатная дорога от пляжа "Отрада" к Французскому бульвару, где ходит трамвай. Между прочим, эта канатная дорога настоящий цирковой аттракцион, это штука для молодых людей. Нам было трудновато. Люлька на двух человек проезжает мимо короткого перрона весьма быстро, надо успеть открыть дверцы и заскочить одному за другим. Также соскочить с быстро двигающейся люльки опять же на коротком перроне, что не так-то просто. Однако путешествие по канатной дороге доставило удовольстве. Как будто осуществилась детская мечта о полёте над землей... летишь над деревьями, какими-то двориками. Я проникся.
DSC00908

На Дерибассовской вечером. Уличные музыканты:
DSC00914

Веселье на Дерибасовской:
DSC00915

См. также по теме:

Есть и такая Одесса, которую журналист Денис Казанский назвал "абсолютным злом"

Евреи и НАТО

Большой одесский террор 1905-1907 г.г.

Декоммунизация Одессы, осуществленная румынами в 1941 г.

Flag Counter


web page hit counters codes Free


Measure Website Visitors
Tags: одесса, украина
Subscribe

  • Силовики: опять в жопу

    Я уже писал однажды, что любимый орган у силовиков – это жопа. Как чуть что, у них сразу угроза анального изнасилования. Или (реально)…

  • А если в другом направлении?

    Часто вижу надписи на машинах «На Берлин!» Хочется показать, что мы очень давно кого-то победили и как следует наказали. Хочется еще…

  • Подозрительная любовь к некоторым национальностям

    Вот сейчас, когда палестинцы начали шпарить своими неуправляемыми ракетами по Израилю, повылазило много страдающих за палестинский народ. Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Силовики: опять в жопу

    Я уже писал однажды, что любимый орган у силовиков – это жопа. Как чуть что, у них сразу угроза анального изнасилования. Или (реально)…

  • А если в другом направлении?

    Часто вижу надписи на машинах «На Берлин!» Хочется показать, что мы очень давно кого-то победили и как следует наказали. Хочется еще…

  • Подозрительная любовь к некоторым национальностям

    Вот сейчас, когда палестинцы начали шпарить своими неуправляемыми ракетами по Израилю, повылазило много страдающих за палестинский народ. Как-то…