Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Турция как геополитическая мечта

erzurum
Эрзурум

Они рвались в Турцию как бешеные псы, они готовы были ее уничтожить. Им помогали армянские отряды, как местные, так и сформированные на территории России. Страшно себе представить, как бы выглядела сейчас Турция, если б России удалось ее завоевать. С армянским автономным округом. Или без него. А дело было близко к полному захвату. Они уже праздновали взятие Эрзурума:

Молебствия по случаю взятия Эрзерума.

Вчера в Москве по случаю взятия Эрзерума были совершены торжественные молебствия. В Успенском соборе божественную литургию и молебен совершал преосвященный викарный епископ Модест. На богослужении присутствовали: командующий войсками московского военного округа ген.-от-арт. И.И.Мрозовский, московский градоначальник ген.-м. Е.К.Климович, заведующий придворной частью кн. Н.Н.Одоевский-Маслов, московский комендант ген.-м. Горковенко, генералитет, представители города дворянства и много молящихся.


«Столичная молва», 21 (08) февраля 1916 года

Ага. Да. Так. Рано праздновали. Потом всё покатилось в обратном направлении, и турки перешли на территорию (уже бывшей) Российской империи.

А вот и об участниках того празднования (по иронии судьбы, многим пришлось спасаться спустя год-два через ту же Турцию). Хорошо, что хоть сразу всех не расстреляли. А многих представителей дворянства и молящихся - так их сразу:

Архиепископ Модест (в миру Тихон Николаевич Никитин; 1867 г. - 1937). Пытался служить созданной чекистами обновленческой церкви. Все равно был расстрелян в 1937 г.

Генерал Мрозовский - 2 марта был арестован (за неподчинение Временному правительству). После подачи прошения об отставке освобожден из-под домашнего ареста и 22 марта 1917 военным министром А. И. Гучковым уволен в отставку. Вскоре с семьей эмигрировал. Умер во Франции в 1934.

Климович Евгений Константинович (1871-1930), в 1917 году бежал на юг, в Добровольческую армию. Эмигрировал (был вывезен через Турцию). Проживал в Белграде, где и скончался в 1930 г.

Князь Н.Н.Одоевский-Маслов умер в 1919 г. своей смертью в Москве.

Московский комендант ген.-м. Тарасий Григорьевич Горковенко – после 1917 г. – белое движение, эмиграция (был вывезен через Турцию), жил в эмиграции в Югославии, там и скончался.

sway-hotels-genel9998
Сейчас вокруг Эрзурума много горнолыжных курортов.

Flag Counter


www.hitwebcounter.com


This Website Visits
Tags: история, россия, турция
Subscribe

  • Трамп. На прощание

    Мой френд опубликовал пост некоего Петра Кваса, который резюмировал деятельность Дональда Трампа на президентском посту (2016-2021), попытался…

  • Пандемия как способ достижения

    Есть много людей, свято верящих во всё то, что им скажут по телевизору. Да большинство их! Раз пандемия – то пандемия, то надо носить маски,…

  • США: сегодня победу одержали заговорщики

    Вокруг предательство и обман, главные предатели - из партии республиканцев, что и следовало ожидать. Также почти все представители, занимающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments