Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Грузия. Воспоминание о прошлом. Продолжение истории

Сегодня сообщили то, что готовилось уже давным-давно:

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов анонсировал референдум о вхождении республики в состав России.

Для кого-то это неожиданность? Кто-нибудь подумал, что Россия там своего рода Сан-Марино создаст?

Зато как приятно процитировать себя и напомнить людям, что восстановление военного и административного контроля Грузии над регионом «Южной Осетии» было вполне возможным. В 2006 г. было еще возможным. Однако западные друзья Грузии – ага! – американцы - воспротивились этому, а Саакашвили подчинился… А еще Саакашвили по совету западных друзей без конца мотался в Россию с пальмовой ветвью и протягивал П*тину руку, в которую тот плевал. И уверял российского президента, что «России выгодна сильная и стабильная Грузия». Ага. Так. Да. Я надеюсь, что с тех пор Саакашвили всё же переменился, осознал свои ошибки, и, если он займет высокий пост в Украине, то станет проводить иную политику, не ту, которая привела к потере двух регионов Грузии и его уходу (навсегда) из грузинской власти. Слушай советников, да делай по-своему – вот как надо!

И еще: некоторые на меня накидываются, что, мол, я ничего не знаю про Окруашвили, что он сволочь, гад и мерзавец. Вполне возможно. Но и не сильно он выделяется из череды грузинских политиков, личностей неорганизованных, коррумпированных, готовых без конца менять союзников. А вы бы почитали, какими сволочами и гадами были хорватские патриоты и партизаны! Их даже в Гааге судили (потом оправдали). Зато Хорватию отвоевали. Самыми жесткими методами. В Хорватии же все ястребы…


Оригинал взят у procol_harum в В Грузию вернулся ястреб

Я вам скажу так: в Грузии водятся разные птицы – вороны, чайки, воробьи, куры, много голубей, есть красивые павлины, но хищных птиц практически нет. Вот есть 1 (один) ястреб, это Ираклий Окруашвили. Еще его называют «грузинским фашистом», что тоже можно считать похвалой.


911444156


«Утром 20 ноября в Грузию вернулся бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, заочно осужденный на родине по обвинениям в вымогательстве. Об этом сообщает "Грузия Online". По информации "Интерфакса", сразу же по возвращении он был арестован. И помещен в Глданскую тюрьму.

«19 ноября, за день до возвращения бывшего министра, парламентский комитет по правам человека… (от "Грузинской мечты") утвердил список "политзаключенных" и "политически гонимых" - то есть тех, кто… был вынужден покинуть страну. Окруашвили при этом, как сообщала "Грузия Online", был упомянут в числе "политически гонимых".


При образцовом демократическом режиме Саакашвили Окруашвили получил во Франции статус политического беженца. (Как это так?)


Чего стоят только одни заголовки:


«Ястреб» Окруашвили в берлинской клетке»

Звериный оскал независимой Грузии - «Он (Окруашвили) – приверженец абсолютно фашистской идеологии. Это злобный волчонок, которого с рук выкормил ястреб Саакашвили, и который, окрепнув, превратился в суперястреба». (Ага, даже суперястреб!)

«Окруашвили: ястреб с размахом крыла арестанта»

«Отставка грузинского "ястреба", Окруашвили ломал мебель в кабинете Саакашвили»

"Ястреб" напоролся на "розу" и сел в тюрьму

«Ястреб атакует».

Ираклий Окруашвили - подбитый "ястреб"


И так несколько страниц в гугле только заголовков российских и армянских авторов!

Я не стану подробно разбирать этого молодого и амбициозного политика (ему 35 лет). Наверняка он натворил массу глупостей и наговорил триста бочек арестантов, обвинил Саакашвили в несуществующих преступлениях и объединялся с недостойными личностями. Но это как бы нормальный, постоянный фон для грузинской политики.


Вернемся к нескольким эпизодам прошлого десятилетия. История с «фекалиями». Окруашвили словесно оскорбил Россию, такую красну девицу, которая до сих пор пережить этого не может.


«…в одном из интервью о большом проценте поддельных грузинских вин на российском рынке, он заявил, что в РФ можно продавать даже фекалии» (в смысле, что там невелик спрос на вина высокого качества).


Но это так, разминка. Главное, из-за чего Окруашвили получил прозвище ястреба, было в его страстном желании отвоевать у России Абхазию и Южную Осетию. В 2006 году такая попытка замышлялась. Тогда был, вероятно, последний шанс на возврат хотя бы Южной Осетии, этой «паховой грыжи России». В мае 2006 года Окруашвили пообещал встретить Новый 2007 год в Цхинвали - столице Южной Осетии.


Храмчихин: «Там [в Грузии] продумывают единственно приемлемый вариант, делая ставку на блицкриг. Если война затянется больше чем на 3-4 дня, Грузия проиграет однозначно. Поэтому они попытаются обезглавить обе республики сразу или одну из них, скорее всего, Южную Осетию. То есть: высадить десант в Цхинвали, уничтожить руководство, после чего привести своих и заявить о победе. Эту попытку Окруашвили может реализовать на Новый год. Можно вспомнить его обещания встретить Новый год в Цхинвали. Расчет будет делаться на то, что в праздники у нас все пьют и будут недееспособны"».


Пишет Павел Фельгенгауэр:

«Зимой на Кавказе воевать сложно, а вести наступление через главный Кавказский хребет практически невозможно: перевалы завалены снегом и непроходимы с ноября до мая. Единственная дорога с твердым покрытием из России в Южную Осетию через Рокский тоннель на два с лишним месяца где-то с конца января проходима только частично из-за постоянных снежных лавин в ущелье, к северу от тоннеля на территории Северной Осетии. Для грузин это время года по идее наилучшее для отвоевания Южной Осетии. Осенью 2007-го бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который сейчас в изгнании в Париже, обвинил Саакашвили в трусости за отказ от нападения на Южную Осетию. По словам Окруашвили, операция была хорошо подготовлена, о ней знал он, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Саакашвили и еще несколько человек. Весной 2006-го фактически отрезанный от России Цхинвали можно было захватить сравнительно малой кровью, утверждает Окруашвили, и повод был: грузинский парламент еще в 2005-м потребовал вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, установив крайний срок 15 февраля, а потом — 15 марта 2006 года.

Весной 2006-го Саакашвили нападать не решился, — как сообщают источники в Тбилиси и Вашингтоне, под американским давлением. США война в Закавказье, которая чревата обострением с Россией, была совершенно не нужна, когда все внимание было сконцентрировано на “большом” Ближнем Востоке, на Ираке и Афганистане. Им и нынешняя ситуация — как шило в боку. Осенью 2006-го под американским давлением Саакашвили снял Окруашвили с Минобороны, а потом и вовсе выгнал из правительства. В Вашингтоне наивно полагали, что если сдержать грузин, то наши (т.е. русские) точно не полезут. В любом случае, воевать в августе любого года грузинам было совершенно невыгодно, а для российских вооруженных сил это было оптимальным временем года для начала полномасштабного вторжения».

Еще до этого, в 2004 году, Окруашвили совершил героический поступок: он перехватил и угнал у российских «миротворцев» грузовики с НУРСами (неуправляемыми ракетными снарядами):


«В 5 часов утра 7 июля внутренние войска МВД Грузии конфисковали у российских миротворцев на территории Южной Осетии два грузовика, груженных 300 авиационными неуправляемыми ракетами. Один "КамАЗ" и один "Урал" перегнали в Гори, а оттуда в Тбилиси… После продолжительного выяснения отношений, клацания затворами и попыток доказать свою правоту с помощью рук Окруашвили лично сел за руль одного из конфискованных грузовиков и направился в Гори».


Тут, конечно, раздались вопли из Москвы, что на самом деле это были якобы кастрюли для кипячения молока для маленьких детей, что всё законно и т.д. Но дело было сделано. Тайное вооружение осетинских бандитов было сорвано.


Окруашвили восстановил контроль над частью Абхазии:


В конце июля - начале августа 2006 года в Кодорском ущелье под руководством И.Окруашвили и главы МВД В.Мерабишвили была проведена военно-полицейская операция, в результате которой власти Грузии установили контроль над верхней частью Кодорского ущелья. Появилась т.наз. «Верхняя Абхазия», а фактически часть Абхазии, но уже под грузинским контролем.


Заклеймил изменников:


«За те два часа после того, как я возвратился из Кодорского ущелья, я успел просмотреть сообщения в СМИ, которые передавались во время проведения операции, и хочу выразить свое возмущение в связи с тем, какие оценки высказывались вокруг этой операции. Подразумеваю ту нечеловеческую, непатриотическую и изменническую позицию, которую проповедовали определенные политики. Когда Гамкрелидзе и Нателашвили призывают армию сложить оружие, это равносильно измене стране».


Отставка Окруашвили состоялась 10 ноября 2006. 27 сентября 2007 — взят под стражу после серии обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.


Сергей Марков, его устами глаголет Кремль:


"С уходом Окруашвили в России, ЕС и США возрождается надежда, что Грузия не начнет боевые действия против Абхазии и Южной Осетии", - сказал он, комментируя отставку министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в пятницу. По словам политолога, отставка Окруашвили "свидетельствует о серьезном поражении силовиков в Грузии". "Это важное изменение во внутренней политике Грузии, так как Окруашвили после гибели Зураба Жвания (бывший премьер-министр Грузии) стал политиком номер два", - сказал Марков.

"Я думаю, что тем самым Саакашвили предотвратил военный переворот, который нарастал в Грузии", - сказал он.


28 марта 2008 года Ираклий Окруашвили был заочно приговорён городским судом Тбилиси к 11 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах… группой.


22 апреля 2008 года МВД Франции предоставило Ираклию Окруашвили политическое убежище (т.е. убежище несмотря на взяточничество в особо крупных…).

Трудно предсказать, как будет действовать Окруашвили в новой ситуации, при победившей партии мечтателей Иванишвили. Пока что его держат в тюрьме. Мне кажется, что у Окруашвили Главный Мечтатель должен вызывать глубокое отвращение. Еще мне кажется, что Иванишвили будет побаиваться Окруашвили.



См. также:

Из клетки выпустили грузинского ястреба

Конечно, Окруашвили типичная сволочь, каких много в грузинском политическом мире, способен на циничные союзы (норма для этой страны), патологически амбициозен (это хорошо), но… агрессивный патриот Грузии (что большая редкость!). Трусливые пингвины из «Грузинской мечты» не зря его побаиваются, потому что - способен на всё.



Flag Counter


free hits

Track My Website
Tags: грузия, окруашвили, саакашвили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из прошлого. Обувь, гвоздики

    Не всё же писать про Новый мировой порядок. Вот почему-то вспомнилось, что раньше подошву и каблук крепили маленькими гвоздиками. Называлось это…

  • Глобальная доктрина ограничения. Цитата

    Некоторые люди с большим трудом, как слепцы ощупью, пытаюсь определить происходящий захват мира глобалистами, установление Нового мирового порядка.…

  • У них заготовлена новая пандемия

    Большинство людей - со слабыми мозгами, у них отсутствует интуитивное мышление, они не способны сообразить, что в ситуации с ковидом что-то не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments