Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Мутации чекизма

Nikulin_L.V._—_Mertvaya_zyb
Мало кто может дать определение сущности нынешнего российского режима в РФ. Патологически не способны это сделать западные люди. Однако и сам Буковский иногда допускает ошибки в своих суждениях 2011 года. Так, он считает, что если в оппозиции появится достойный лидер, то шансы на изменения возрастут. Нет, не по этому алгоритму развивается российская история.
----

они сейчас гораздо легче убивают. Раньше для того, чтобы совершить убийство, им надо было составить план, они вели наблюдение, они как бы «брали установку». Составляли план, сообщали в ЦК, ЦК должен был план одобрить… То есть это было длинное дело. Поэтому они не любили такими делами заниматься: длинно, много бюрократии. Им легче было тогда посадить, чем убить. А сегодня наоборот, сегодня убить легче, чем посадить. Посадить — это сразу гласность, адвокаты, какая-никакая, но пресса. Не нужно им это. Вот что опасно.

Первый, кто мне это объяснил, был Саша Литвиненко, который сказал, что сейчас об убийстве договариваются в столовой [спецслужб]. «Вот, — говорит, — сижу я, ем супчик. Подходит какой-то там из соседнего отдела, говорит, мол, Саша, у тебя на связи уголовники есть? А он работал в отделе организованной преступности. „Есть“. — „Слушай, убери мне этого немца, он мне так надоел“. — „Какого немца?“ — „А вот такой у меня тут есть“. Саша говорит: „То есть как убери?“ — „А чего? Тебе там тоже 30 штук корячится“. Вот как они решают сегодня эти дела. Это надо иметь в виду. Если сравнивать наше время и сегодняшнее, это, пожалуй, один из самых важных отличительных признаков. Одновременно, поскольку у них нет строгого контроля, они очень много глупостей делают. В СССР все-таки „мудрый ЦК“ их как бы останавливал, прорабатывал все это коллективно. Они ненавидели ЦК за контрольную функцию, были счастливы, когда избавились от партийного контроля, а теперь они все время в штопор уходят, у них ничего не получается…

…Я начал с того, что объяснил разницу между советским КГБ и КГБ нынешним (уж буду его по-старому называть). Но на самом деле надо бы сказать и о каких-то фундаментальных вещах, которые остались. Первое, что нужно помнить людям, имеющим дело с сотрудниками КГБ, — это то, что с ними нельзя договориться. Все западные политики на этом прокалываются, кроме Рейгана. У них нет понимания того, что вообще-то это некий отдельный подвид хомо сапиенс [по Солженицыну – «волчье племя»]. Это люди, с которыми договориться нельзя, потому что они не хотят с тобой договариваться. Их задача — тебя завербовать, и они этим занимаются, тебя вербуют. Ты можешь быть ему враг или агент — и ничего в промежутке нет. Вы можете считать, что вы проявили цивилизованность, пошли на какие-то компромиссы — для них это только признак слабости — а значит, надо давить дальше. Поэтому надо зарубить себе это на носу: чем раньше вы их „пошлете“, тем в большей безопасности вы будете.

— У кого-то из них [оппозиционеров], конечно, есть будущее. Я, например, уверен, что у Немцова. У него уникальная комбинация: с одной стороны, опыт управления (он все-таки был в правительстве, был губернатором, чего ни у кого нет в оппозиции, как правило); а с другой стороны, у Немцова есть уже накопленный оппозиционный опыт и авторитет. Так что он будет востребован, безусловно. Что же касается остальных… Большинство из этих людей не воспринимается населением вообще. Тот же мой приятель Гарик Каспаров — он для них слишком интеллигентный, слишком далек от народа, с их точки зрения.

Flag Counter


Free track counters


Lovely Counter
Tags: буковский, россия, чекисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments