Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Родезия и Зимбабве

air rhodesia 720b
Вы помните, было такое небольшое государство Родезия? Оно существовало с 1965 о 1979 г., было названо в честь английского бизнесмена Сесила Родса (Cecil Rhodes) и прекратило свое существование после того, как Великобритания отказалась признать его независимость. Власть захватили африканцы, государство стало называться Зимбабве, и им бессменно правит урод и людоед Мугабе (91 год). Белых фермеров, обеспечивавших благосостояние страны, стали убивать. Но такая мелочь, как убийство белых фермеров, западных либералов не озаботила. Ведь белым фермерам был заранее приклеен ярлык расистов. Поэтому то, что их убивают, не вызвало ни реакции ООН, ни каких бы то ни было серьезных действий Запада. Теперь это одна из самых нищих стран Африки, где национальная валюта измеряется в миллиардах, пакуется мешками и взвешивается на весах и, кажется, вообще отменена.

Еще можно вспомнить, как при совке поливали президента Родезии Яна Смита, карикатуры на него рисовали.

Между тем Родезия была страной Первого мира с высоким уровнем жизни. 250 тыс. белых обеспечивали процветание 7-милионной страны. Вот, что пишет о ней Латынина в связи с критикой всеобщего избирательного права:

В отличие от ЮАР, в соседней Родезии не было апартеида. В ней был только имущественный и образовательный ценз, и белое меньшинство страны способствовало развитию и образованию черного большинства. Однако под давлением Запада и сторонников всеобщего избирательного права в 1980 году в стране были проведены всеобщие демократические выборы, в результате которых к власти пришел Роберт Мугабе.

За 34 года своего правления Роберт Мугабе превратил «житницу Африки» в царство нищеты и СПИДа. Страна, являвшаяся одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, перешла на гуманитарную помощь, инфляция составила миллиарды процентов, продолжительность жизни упала с 59 до 49 лет, а ВВП с 1980-го по 2007-й уменьшился в три с половиной раза, притом что население возросло с 7 до 12 млн человек.

При этом 88-летний Мугабе последний раз — в 2013 году — совершенно честно победил на всеобщих выборах. Зимбабвийский избиратель хорошо знает, что все бедствия в экономике страны происходят не от Мугабе, а от того, что проклятый Запад хочет поставить на колени Зимбабве, которая при отце нации Мугабе встала с колен, и что вся оппозиция в стране финансируется проклятым Западом.

---
К этому следует еще добавить, что британские власти отказали в помощи белым фермерам Родезии, которые лишились всего своего имущества. Еще одно предательство Запада.


Но это еще не всё. Оказывается в Англии, в Оксфорде, на здании университета, есть статуя Сесила Родса (1853-1902), британского деятеля и бизнесмена, работавшего в ЮАР. В честь него была названа Родезия. Так вот эта статуя на здании университета не дает покоя «борцам с расизмом».

Активисты левых движений призывали к ее демонтажу, утверждая что Родс, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке XIX века, олицетворял собою идею о превосходстве белой расы.
rhodes-must-fall

На сегодняшний день власти решили, что Родс останется на своем месте. (Оксфордский университет отказался сносить памятник Сесилю Родсу из опасения остаться без многомиллионных пожертвований) Но надолго ли? Его уберут, в конце концов. Несмотря на то, что Родс оставил 100 млн фунтов на стипендии студентам. Спонсоры уже пообещали лишить университет этой помощи, если памятник будет снесен. Но им важнее «борьба с расизмом», им ненавистен белый человек как таковой, а материальный вопрос - не главный.

См. также

От Родезии до Зимбабве, или Как за 25 лет развалить успешную страну.


Rhodesian built, Alfa Romeo Giulia 1300 Super - Howard Neil
"Альфа Ромео" родезийской сборки

$_35
Реклама родезийской армии.

Мне, вот, сейчас подумалось, что если бы во всех странах Африки и Азии остались бы "проклятые колонизаторы", то это были бы развитые страны с высоким и, возможно, очень высоким уровнем жизни.


Flag Counter


install tracking codes


Visitors Total
Tags: англия, великобритания, запад, идеология, родезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments