Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Украинская парадигма: смесь волонтёров, предателей и равнодушных

9hCMDK46H7Y
Это парадигма волонтёрства и не-войны, парадигма вечного пацифизма. В нынешние времена повторилась вновь.

29 січня Україна вшановує пам'ять Героїв Крут. (29 января 1918 г. Украина чтит память героев Крут).

Да, чтит. Посланных на сражение с Красной армией молодых студентов, совсем невооруженных и разгромленных там. Хоть как-то спасли честь народа. Это забетонированная украинская парадигма – не защищать себя с оружием в руках, т.к. у украинцев нет в сознании чувства собственного государства, своей государственности. Я ничего не могу с этим поделать, пусть мне докажут обратное.

К бою под Крутами студентам выдали ржавые старые ружья и рваные шинели

В учебниках истории этот эпизод показан как подвиг 300 студентов, вступивших в бой с многотысячной армией большевиков. В момент полной апатии, охватившей тогда взрослое население Киева, факт выступления на верную смерть сотен подростков можно назвать как патриотичным, так и безрассудным.

...в Киеве квартировали пять проукраински ориентированных полков. Всего армия Украинской Народной Республики (УНР) насчитывала до 300 тысяч солдат и офицеров. Но уже через месяц от их боеспособности не осталось и следа...

В течение всего 1917 года Центральная Рада делала все возможное для морального разложения и уничтожения украинской армии. С этой целью в боеспособные формирования засылались агитаторы, призывавшие солдат не подчиняться приказам офицеров и расходиться по домам. В части, где пропаганда не срабатывала и дисциплина оставалась на уровне, прекращались поставки продуктов, боеприпасов и обмундирования. На щит Центральной Рады была поднята доктрина председателя Генерального секретариата Владимира Винниченко: «Не своя армия нам, социал-демократам, как и всем искренним демократам, нужна, а уничтожение всяких постоянных армий». Не теряли времени зря и большевиcтские агитаторы....

Именно так, общими усилиями, было уничтожено наиболее дееспособное формирование — 60-тысячный 34-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Павла Скоропадского, расформированный в конце декабря, когда в Харькове уже была провозглашена Советская Украинская Народная Республика. Та же участь постигла и другие воинские части. А 16 января, в момент открытого непризнания УНР большевиками и подготовки наступления на Киев, был обнародован временный закон об образовании Украинского народного войска. Согласно ему, все украинизированные полки надлежало распустить и заменить добровольной народной милицией. В конечном итоге в январе 1918 года правительство УНР оказалось некому защищать.
Вообще, с точки зрения здравой логики действия Центральной Рады в 1917 году не поддаются пониманию. На протяжении года делать все возможное для полного уничтожения армии, а потом в трудную минуту судорожно вспоминать, где еще остались боеспособные части? Члены украинского правительства по сути были романтиками-утопистами, свято верившими, что после революции наступит «мир во всем мире». Хотя не исключен и факт прямого предательства. Не стоит забывать, что многие украинские социалисты позже перешли на службу к большевикам... (как напоминает всё это нынешние времена!).

Будто бы проснувшись от летаргического сна, правительство спешно начало формировать добровольческие части (волонтёры?). На студенческом вече из учащихся Университета святого Владимира и Украинского народного университета формируется Студенческий курень Сечевых стрельцов. Вступление в отряд было добровольным. Однако, по воспоминаниям одного из участников сражения под Крутами Игоря Лоського, вече постановило, что все «дезертиры будут подвергнуты бойкоту и исключены из украинской студенческой семьи». В итоге набралось около сотни добровольцев. В их числе были и ученики Кирилло-Мефодиевской гимназии, которым директор дал официальный перерыв в учебе. По воспоминаниям Лоського, студентов, размещенных в казармах Константиновского пехотного училища, снарядили в привычном для Центральной Рады стиле. «Можно себе представить, насколько гротескно выглядела сотня, — писал Игорь Лоський. — Средний вид был таков: собственная обувь, солдатские штаны, связанные поверх веревкой, гимназическая или студенческая куртка либо гражданская камизелька и сверху — шинель, у которой, как минимум, не хватало одной полы». Вооружили студентов ржавыми устаревшими ружьями. А между тем за месяц до этого склады училища ломились от новеньких сапог, амуниции и оружия...

Кроме того, сечевики сагитировали более двухсот юношей из 1-й Украинской школы имени Богдана Хмельницкого, прибывших в столицу после боев под Бахмачем. «Войско» возглавил один из командиров этой школы Аверкий Гончаренко. В помощь ему придали несколько десятков вольных казаков и еще примерно 30 студентов и гимназистов в возрасте от 14 до 18 лет. Всего на станцию Круты двинулось от 400 до 600 бойцов с 18 пулеметами и самодельным бронепоездом, оснащенным орудием…

На торжественной панихиде в честь павших «крутян» председатель Центральной Рады Михаил Грушевский произнес пафосно: «Сладко и почетно умереть за Родину!» А уже летом 1920 года Грушевский отправил в Центральный комитет Компартии (большевиков) Украины письмо, в котором раскаивался в своих стремлениях сделать Украину независимой...

В другом письме, на имя председателя Совнаркома советской Украины Христиана Раковского, Грушевский писал: «Мы были готовы переступить через трупы наших партийных товарищей, невинно погибших от красных пуль... были готовы работать под вашим проводом». Еще ранее бывший глава правительства УНР Винниченко выпрашивал у Ленина пост премьер-министра советской Украины.

Flag Counter


Free track counters


Lovely Counter
Tags: история, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments