Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Крымский трофей

Побывал в Итоне (Eton), где находится известный Итонский колледж, кузница кадров британской и мировой элиты, в т.ч. для различных сообществ. Нынешний прмьер Великобритании закончил этот колледж. И есть длинный список выдающихся политиков и деятелей - выпускников этого заведения.
DSC00468
Во дворе одного из корпусов стоит пушка. На табличке указано, что эта пушка была захвачена англичанами во время крымской войны 1853-1856 г.г.
DSC00473

Вот табличка:
DSC00472

В 1854 г. лондонская «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей».

Кажется, единственный случай, когда западные державы пожелали ужать Россию и отодвинуть ее от продвижения на Запад и на Юг.

После войны, по договору, Россия не имела права иметь военный флот в Черном море, оно объявлялось нейтральным. Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией...

Однако очень скоро всё было отыграно назад:

В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878.

Flag Counter


.


My Traffic Estimate
Tags: англия, крым, россия, севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment