Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Размышления Латыниной об украинских выборах

Trutovski Pokinutaya

Код доступа, пропуская частично историю с Корбаном. Латынина права тут. Грустно читать.

…я хотела говорить о выборах в Украине, которые состоялись на прошлой неделе (это были местные выборы, и, собственно, их можно расценить как такую вторую… Янукович-2, я бы сказала. Вот всё, что украинский Майдан выиграл во время Майдана, всё он, как следовало ожидать, продул во время выборов. Это естественное следствие всеобщего избирательного права, о котором я очень много говорила. Потому что на Майдан собиралась не гопота, на Майдан собирался не всеобщий избиратель, на Майдан собирались бизнесмены, на Майдан собирались люди выше среднего или средние, но именно средний класс, озабоченные, которым было не всё равно, в каком государстве жить, и которые не продаются за бутылку водки. А когда голосуют, голосуют те, кому всё равно, в каком государстве жить, и которые продаются за бутылку водки.

И, собственно, результаты этих выборов очень хорошо показывают, как плохо со стратегическим планированием у Путина. Потому что не надо было никакого Крыма, не надо было никакого Донбасса, надо было спокойно пождать еще годик-другой выборов и, так сказать, и произошел бы новый Янукович, которым, кстати, становится Петр Алексеевич Порошенко на наших глазах.

Итак, город Харьков. Там проще всего – там победил «Гепа» Кернес, набрал свои 65% как и ожидалось. Находящийся под следствием и так далее, и так далее.

В Мариуполе выборы были сорваны. То есть просто сорваны – там в 204 участках не оказалось бюллетеней. Сорваны они были, как можно понять, господином Ахметовым, как я предполагаю, потому что Ахметов полностью контролирует Мариуполь, несмотря на всяких атошников. И, собственно, бюллетени печатались-то на типографии Ахметова. И надо понять, что после того, как Ахметову уже ничего не осталось в Донецке (не потому, что ничего не осталось в Донецке, а потому, что не осталось промышленности и экономики в Донецке вообще), то главная база Ахметова теперь в Мариуполе.

Но, собственно, возникает вопрос: а почему если Ахметов полностью контролирует Мариуполь, он просто не победил там на выборах, вернее, его люди не победили там на выборах? Они бы победили. Мое естественное предположение, что это произошло по случаю каких-то договоренностей Ахметова с президентом Украины Петром Порошенко. /…/

Самая интересная история – Одесса. Там тамошний губернатор Саакашвили поддерживал Сашу Боровика. Это такой западный банкир, человек, который готов бороться с коррупцией. То есть вот это человек нового поколения.

Победил человек, которого фамилия Труханов. Это бывший мэр Одессы, прочнейшим образом вписанный в режим Януковича. И что гораздо важнее, конечно, господин Труханов, насколько я понимаю, имеет сейчас тоже полные договоренности с Порошенко. 51% он набрал. Саакашвили, чтобы сохранить лицо, кричит, что там, типа, обсчитали, что не производит никакого впечатления, потому что, извините, Саакашвили – губернатор. Значит, губернатор должен, если он губернатор, обладать достаточным административным ресурсом, чтобы не дать хотя бы разбойничать на выборах. То есть это не то, что как наша оппозиция кричит – да, у нее нет административного ресурса. А если Саакашвили не может до сих пор овладеть одесским административным ресурсом так, чтобы правильно посчитали, то это всё равно тоже ему в минус. Хотя, я думаю, что это был, действительно, 51%.

Но, кстати, кроме Труханова в одесский городской совет прошла еще более замечательная личность – это знаменитый человек по фамилии Кивалов, он же Підрахуй. Простите, я не ругаюсь, вы не ослышались: Підрахуй – это кличка, которая ему дана была в 2004 году во время «оранжевой революции», когда он был председателем ЦИКа. Підрахуй по-украински «подсчитай», да? «Правильно посчитай».
Вот, господин Кивалов «Підрахуй», человек находится просто под люстрацией, то есть человек физически не может иметь не то, что свою партию, участвовать в выборах и так далее. Вот, он теперь сидит тоже (прочный член номенклатуры) в одесском городском совете.
И вот после всей этой замечательной истории… Да, собственно, почему господин Труханов победил? Я предполагаю очень простую вещь. Насколько я понимаю, у Петра Алексеевича Порошенко глубокий конфликт с Саакашвили, с губернатором Одесской области, которого он же назначил. Этот конфликт было легко предполагать по той простой причине, что Саакашвили – это человек, который привык реформировать государство с самого начала и с самых корней. И насколько я понимаю, по крайней мере, одной из причин этого конфликта, совершенно системного и неизбежного оказалась история с «бриллиантовыми прокурорами». Напомню, что когда что-то говорилось о реформах, то в Украине назначили одним из замов Генерального прокурора Генеральной прокуратуры назначили Сакварелидзе, тоже одного из грузинских чужаков, которые привыкли «метла мести полностью». И первое же, что сделал Сакварелидзе, это накопал на двух новых замов генпрокурора, который является союзником Порошенко, который является ставленником Порошенко. У них прошли обыски. Почему они получили название «бриллиантовые прокуроры»? У них при обысках просто банки нашли с бриллиантами. Это произошло с людьми, которые там, по-моему, меньше года были прокурорами. Двухлитровые банки… Я, честно говоря, не знаю, какого объема. По-моему, двухлитровые. То есть вы можете себе это представить.

И тогда, конечно, Саакашвили вступился за Сакварелидзе, и Саакашвили сказали «Ну как же? Есть же границы». «Конечно, нет границ», — ответил Саакашвили. Это то, на чем в свое время был его первый системный конфликт с Владимиром Путиным. Потому что Саакашвили менял всю грузинскую правоохранительную систему сверху донизу, потому что вы не можете… Если у вас рак, вы должны убирать все метастазы. Вы не должны оставлять где-то кусочек, лимфатический узел, а тем более не должны оставлять какое-то центральное ведомство, которое работает бог знает как.

И, собственно, на этом было первое, на чем поссорился Путин и Саакашвили, потому что Путин, благословив Саакашвили во время встречи на все какие угодно реформы, сказал «Только вот оставьте вот этого, пожалуйста, начальника Службы безопасности», который, ну, просто никак не вписывался в новую Грузию. И Саакашвили, естественно, прилетел и снял этого человека не потому, что он что-то имел против России, а потому что, ну, вы знаете, вот, если вы строите здание из кирпичей, вы должны строить его из кирпичей – вы не можете в середину и тем более в фундамент положить солому.

Вот сейчас такой же, как я понимаю, конфликт будет и уже развивается у Саакашвили с Порошенко, несмотря на то, что Порошенко Саакашвили назначил. И собственно, именно поэтому ставленник Саакашвили в Одессе получил свои 25%, а господин Труханов, проверенный старый кадр, с которым надо будет, можно договариваться и у которого ничего против «бриллиантовых прокуроров» не будет, потому что он живет и дает жить другим, он получил, значит, свои 51.

Итак, я продолжаю про выборы в Украине, где на прошлой неделе то, что можно назвать «расширенной партией ватников», причем в союзе с президентом Порошенко, одержало уверенную победу, во всяком случае, в таких местах как Харьков и Одесса. А, да, и еще замечательный город Киев, где, как я понимаю, до сих пор подсчитана только половина бюллетеней. Ну, конечно, мы можем не волноваться: победит Кличко, потому что у него с Порошенко прекрасные отношения. И не только, естественно, поэтому. Потому что он, действительно, реальный там победитель. Ну, 50% до сих пор подсчитали. По крайней мере, по состоянию на вчера. Супер! У Чуркина бы поучились – все-таки, быстрее даже у нас считают. Даже в Чечне. Вернее, не «даже в Чечне», а даже в тех местах, где нормально считают — там, например, на прошлых выборах Навального и Собянина. /…/

/…/ При этом только один вопрос: а нельзя было начать с каких-то других людей, имеющих меньшие заслуги перед революцией, нежели Коломойский? Потому что если Порошенко зачистил бы всех в союзе с Коломойским, а потом бы остался один Коломойский, сказал бы ему „Ну, извините. Ну, вот, вы же понимаете, вот, у нас теперь нормальная Украина без всех этих Ахметовых, Фирташей, да? И, вот, вы один остались. Становитесь в ряд“. То, конечно бы, всякий независимый наблюдатель сказал „Да, конечно, Коломойскому надо взять под козырек и встать в ряд. Это, действительно, другая Украина“. Но начали по политическим соображениям именно с Коломойского.

/…/ Мне очень жалко Михаила Саакашвили – я не представляю себе, как можно на посту губернатора сделать то, что он не смог… Ну, смог сделать в Грузии на посту президента, но, в конце концов, после этого проиграл выборы. Знаете, демона Максвелла не существует: нельзя, чтобы в одном куске стакана были горячие молекулы, а во всех остальных кусках этого же стакана они были холодные. Нельзя построить в одной отдельно взятой Одесской области Грузию. Да? Соответственно, вот именно по этому поводу и вышел, насколько я понимаю, конфликт. Я не знаю, как он будет развиваться. Но, вот, на тот момент, когда Порошенко назначил Саакашвили, казалось, что еще не весь Майдан потерян. Вот теперь с избранием Труханова и с арестом Корбана понятно, что весь Майдан потерян, что это Янукович-2. Что у Порошенко не будет никаких, в конце концов, вариантов кроме как договариваться с Москвой. Там трудно сказать, какой будет второй срок у господина Порошенко, но я не исключаю, что Порошенко не досидит до конца своего первого срока.

Flag Counter


www.hitwebcounter.com


This Website Visits
Tags: латынина, украина
Subscribe

  • Инсталляция в Киеве

    Когда речь идет о евреях, то надо стоять смирно, руки по швам, не возражать и тем более не смеяться. Евреи – это серьезно. Зеленский…

  • Сравнение Польши и Украины

    Сравнивал Альфред Кох. Заранее скажу, что уровень развития страны зависит от культурного и цивилизационного уровня народа. Польша опережала то,…

  • Тугое украинское мышление

    Вчера все переживали драматические события с возвращением Навального в Россию. Самое неприятное было случайно попасть на каких-нибудь украинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments