Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Первое сентября

tumblr_npswt2W3Fe1s4zvvyo1_500
В мои далекие времена первого сентября никаких торжеств не устраивали. Вообще ничего не устраивали и никакие цветы не несли. Еще 31 августа бабушка привела меня в школу и записала в класс, показала меня учительнице. Они обе взяли с меня обещание, что буду хорошо учиться. А первого сентября мама отвела меня в школу, нашла мой класс, туда провела и еще на несколько минут задержалась, наблюдая, куда и как я сяду. Вечером она кому-то рассказывала: «Да его там полкласса знает – из детского сада. Сразу звать стали». Были только мальчики, только в первом классе я застал мужскую школу.

В первый день был только один урок. Рисовали цветными карандашами квадратики, и такая строчка квадратиков называлась «бордюром». И на дом задали рисовать «бордюры». Домой я пришел один. Тогда детей не водили в школу и не приводили обратно. Даже совхозные дети, жившие за три – четыре километра, ходили самостоятельно, первоклассники зимой – в темноте.

Помню, что после первого урока я вернулся домой и один гулял во дворе, никого не было. Кажется, я осознавал, что наступило что-то новое, что свободный детский сад, где я ничего не должен и никому не обязан, закончился. Не понравилось мне, что теперь надо ходить в школу, не чувствовал я никакой радости от этой перемены, лучше бы так и продолжалась прежняя вольная жизнь.

Flag Counter



free hits


Track My Website
Tags: 1 сентября, воспоминания, жизнь, личное, первое сентября, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments