Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Грабли

20140613144841

Наступит ли Центробанк в третий раз на те же грабли?

Интересной особенностью граблей является то, что если положить их на землю зубьями вверх и наступить на зубья, то они резко примут вертикальное положение, при этом ударив наступившего (как правило, по лбу). Отсюда происходят выражения «бег по граблям», означающее глупое, бессмысленное занятие, наносящее вред самому себе, и «наступать на те же грабли», что значит «повторно совершать глупые ошибки».

Как появилось в Перестройку выражение «наступить на грабли», так оно и употребляется бездумно уже более четверти века. Выражение, надо сказать, не очень правильное и даже вообще бесполезное, потому что: уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории. Поэтому пусть наступают сколько угодно.

Начнем с того, что грабли каждый раз нового дизайна, они не похожи на прежние, которые когда-то ударили по лбу, и поэтому не соотносятся с ними, не распознаются как нечто ошибочное, совершенное в прошлом. Далее: прошло время, и не особо помнится или вообще не помнится то, что если наступить на грабли, то ударит по лбу. Найдутся люди, которые будут с жаром утверждать и доказывать, что такого никогда не бывало, что всё это выдумки врагов, которые желают нас сбить с верного пути и т.д. И вообще: где вы видите грабли? Да вы с ума сошли!

Так что я предлагаю прекратить употреблять это надоевшее до чертей выражение. К тому же пусть повторно совершают те же самые ошибки. Вам жалко человечество, что ли? Вы заметили, что оно развивается в нужном направлении? И что мы движемся к улучшению?

Flag Counter


free hits


Track My Website
Tags: жизнь, разное, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments