Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Потолок

6806e504811a
Однажды зять побелил в моей комнате потолок. Чтобы меня не беспокоить, он сделал это во время моего отъезда в отпуск. Сделал на скорую руку и без особого усердия, тяп-ляп, так, чтобы хоть как-то потолок выглядел белым. Потому что прежний цвет стал уже темно-серым. Правда, не до конца побелил, осталось примерно 60 см непобеленного участка. Как будто у него краска кончилась или что-то важное оторвало от дела. Получился прямо авангардизм какой-то. Еще он выгреб из чаши люстры накопившуюся кучу погибших там летучих насекомых. Лет пятнадцать существовало это кладбище. Белил он потолок неаккуратно, заезжая толстой кистью на обои, так что на обоях вверху везде видны белые мазки. Но у меня к зятю нет никаких вопросов, наоборот, меня бы раздражало, если б он был перфекционистом и сделал всё отлично, чисто и полностью. А так получилось по-нашему, по-моему, по-человечески. Качество его побелки совершенно не влияет на мою жизнь, на мою оценку её и на мое мироощущение.

Но вообще-то потолок – это важно. Мы проводим некоторую часть своей жизни, глядя на него. Не специально, а потому, что лежим на диване и вынуждены видеть его. Там много чего можно увидеть – выступившие потемнения, полосы, шероховатости, какие-то странные мелкие протёки с верхнего этажа, пузырьки, точечки, участки совершенно белой и ровной поверхности и прочие артефакты жизни. Разглядывая всё это, мы в полоборота думаем о чем-то другом. Таким образом, рассматривание потолка связано с нашим мышлением.

А ночь, особенно, если она бессонная! Тут потолок более динамичен. На него беспорядочно ложатся многочисленные тени и светлые полосы от уличных фонарей; свет, прошедший через листву деревьев, образует подвижные узоры. Световые пятна перемещаются от движущихся машин. Нет, ночью гораздо интереснее, можно увидеть больше разнообразия на потолке, причем в движении.

Вот иной раз ночью и кажется, что кроме этих теней, полос, световых узоров и разводов ничего больше и выше нет.

А что еще есть?

Flag Counter


http://www.hitwebcounter.com/htmltutorial.php


WebPage Visits
Tags: жизнь, личное, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments