Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Цветные платочки и черные балахоны

Я уже третий год езжу в Турцию, и мне кажется, что количество женщин и девушек в хиджабах (платочках) и никабах (балахонах с прорезью для глаз) увеличивается. «Ползучая исламизация» Эрдогана… Правда, в Стамбуле трудно определить, кто именно так одет, потому что там много туристов из арабских стран и Ирана. Приезжают сюда отдохнуть. Сделать покупки, как я выяснил, очень дорогой одежды (а где носить-то ее, а? Говорят, что дома, перед мужем).

В Ване, в восточной Турции, примерно половина женщин и девушек ходят в разноцветных платочках. Обычно одевают как бы демисезонный плащ почти до пят, из-под него торчат джинсы, а на голове платочек. Часто полная эклектика. Часто чрезмерно намазаны.

100520112350_muslim_scarf_hijab

Ну что я могу сказать? Некрасиво это и безвкусно. Создает картину деревенщины и отсталости. Напоминает кадры из наших старых документальных фильмов, довоенных или послевоенных, когда все женщины носили платочки.

Впрочем, вот так выглядят женщины и девушки Вана. Полная свобода в выборе:
CMq2tXmUcAQtt6F.png large

Я не понимаю концепцию этого. Зачем ходить в платочках, что случилось? Но вам тут же закричат – это мусульманское, так в Коране написано. Вранье! Нет на вас Омара Хайяма! Это напридумывали ханжи-богословы. «Необходимо отметить, что ни в одном из аятов и хадисов не содержится никакого прямого предписания закрывать волосы».

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Сура 24 «Свет», Аят 31).

Так что ни о каких платках или, тем более, паранджах или балахонах с прорезью для глаз в Коране речь не идет! Это придумали мужчины-религиозники.

Вообще, разглядывая таких женщин, я пришел к заключению, что всё это им навязывается мужем. Женщина сама ничего не решает, она вторична и одевается так, как от нее требует муж, супруг. Скажет ходить в бикини – будет ходить в бикини!

А никаб это вообще безобразие, «черная смерть», людей можно пугать. Никаб это «мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета». Никак не связан с исламом, просто так принято одеваться в некоторых странах, где преобладает мусульманство.

jeni-s-nikab-big
Никаб, балахон с прорезью. При этом все, все со смартфонами!

Эти «черные смерти» и на пляж ходят. Там они снимают обувь и опускают ноги в воду, полощат их. (А однажды я видел в Азербайджане, на пляже Каспийского моря, как один муж схватил свою «черную смерть», затащил ее в волны моря (в балахоне!) и там энергично полоскал, крутил-вертел.) В ресторан приходят в никабах. Не мог выяснить, как же они едят, ведь нужно опускать нижнюю часть ткани, закрывающей лицо.

0_f065b_96c7701c_orig
Иранские "черные смерти" (туристы) расположились на пляже на острове Ахтамар (Ван). Здесь даже личики свои приоткрыли.

А в аэропорту Стамбула я стоял в очереди на паспортный контроль. Передо мной была вся запакованная в черное. Подошла к служащему, показывает паспорт. Потом вижу, что он попросил ее открыть лицо. Открыла! Чужому мужчине. Задрала вверх материю.

В общем, тут есть какое-то другое объяснение. Оно от меня ускользает. Скорее всего, это какая-то цивилизационная маркировка, которую пытаются объяснить религией, чистыми нравами и т.д. Мол, мы отличаемся от всех вас, мы другие.

Что касается мужчин, в особенности молодых людей, то все они ходят как в униформе, все одеты одинаково: это джинсы и светлая приталенная рубашка на выпуск. Никаких отклонений, никаких преподнесений себя как-то по-иному быть не может.

А дети прекрасны! Девочки до определенного возраста одеты по-человечески, смеются, веселятся, резвятся, балуются, купаются. Потом же их начинают паковать. Жалко их.

И унизительно это.


Flag Counter


Free track counters


Lovely Counter
Tags: ислам, мусульмане, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments