Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Армянский фантом

У армян есть такая мечта: восстановить Великую Армению, которая существовала 2 тыс. лет тому назад. От Каспийского моря (земли Азербайджана) до Черного моря (Грузия) и до Средиземного моря (территория Турции). Иными словами, отхватить половину сегодняшней 80-милионной Турции.

armenia4

Мне всегда было интересно узнать, как это могло бы быть осуществлено технически. Ведь армян в начале ХХ века во всем мире было 3-4 млн человек, в Османской империи от 1,5 до 2 млн. И сейчас ненамного больше. Да и не все бы съехались в эту «Великую Армению». Как бы можно было растянуть тонкой плёночкой полтора – два миллиона человек на таких обширных территориях?

Или искали спонсора? Хотели стать вассалом России и иметь автономию в Российской империи? Скорее всего, последнее. Т.е. использовать чужую силу. Ну, то, что русские еще в 1915 году строили планы по заселению "Великой Армении" русскими с Кубани и Дона, это не мешает некоторым (многим?) армянам по-прежнему – не мечтать, а серьезно обдумывать возможность захвата обширных территорий соседних стран с помощью «стратегического союзника».

Как-то странно. Вроде бы не самый глупый народ.

См. также:

Геноцид армян или армянский мятеж?

Армянский облом

Армянские добровольцы на Кавказском фронте 1914-1916

Flag Counter


free hits


Track My Website
Tags: армения, армяне
Subscribe

  • Наличные деньги как признак отсталости

    Меня всегда удивляют, когда читаю, что у кого-то украли или отобрали крупную сумму денег наличными. Люди, как в старые времена, носят деньги…

  • Не очень удобные грузинские деньги

    Грузинские деньги (лари) очень большие по стоимости, и поэтому неудобны в обращении в стране, где всё относительно дешево. 10 лари соответствует…

  • Туркменская бездарность

    Абсолютная неспособность к организации экономической жизни, вообще современной жизни. Один придурковатый диктатор сменяет другого, ставит золотые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments