Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Идеологический контроль

Anelka_gesture
Я жил тогда во Франции, это было в середине 1990-х г.г. Мои приятель Олег Бергазов уже давно работал на Международном французском радио (RFI), и я к нему частенько заходил на работу. Ему всё хотелось, чтобы я бросил свою прежнюю нестабильную работу и перешел к ним. Но я как-то не стремился туда попасть, т.к. полагал, что это не моё, я не подхожу для этого. Всегда повторялось, что у них на Радио (государственное учреждение) нет никакого контроля, что там полная свобода, мол, что хочешь, то и говори. Олег продолжал меня агитировать, и как-то так получилось, что в один из дней он договорился, что я приду и сделаю первое пробное выступление, составлю список новостей, прочитаю их.

По-видимому, Олег уже заранее поговорил с начальницей русской секции, француженкой Доминик Дютей (Dominique Duteil). Доминик прекрасно говорила по-русски. Но и шепнули мне еще заранее, что эта Доминик тут «смотрящая от тайных сообществ». Ведь на самом деле все всё знают и друг другу передают.

Прихожу на Радио. Доминик просит меня зайти к себе и начинает разговор. А ее, судя по всему, перед этим спросили, какой я национальности, т.е. какого я этнического происхождения (!). Все кричат, что это не имеет значения, но – имеет! Ей сказали, что я украинец. Ну, вот она и начинает разговор со мной:

- Ой, я только что вернулась из Киева. Ехала там в троллейбусе, и люди мне шипели в лицо «жидовка, у ж-ж-жидовка!» (А надо тут заметить, что она выглядела настоящей арийкой.)

Я не растерялся, сразу понял, что это антисемитская провокация, причем грубая. Метод антисемитской провокации у них широко применяется. Я ей просто ответил, что не могу себе представить, чтобы в Киеве в общественном транспорте такое происходило. Сказал, что не верю. Интересно, а какого ответа она ожидала?

Другой случай проверки на вшивость был в типографии Синявского, куда я устроился работать, это был конец 80-х г.г.. Маленькое издательство Синявского и его супруги финансировалось американской еврейской организацией, так что там вопрос о евреях был вполне ожидаемым. Входит как-то супруга Синявского М.В. Розанова в рабочую комнату, где сидел я и еще один сотрудник (он там до меня уже давно работал, и с ним всё было выяснено), встала, подбоченилась и обратилась с вопросом, который якобы случайно возник у нее в голове:

- Вопрос к присутствующим (а это был фактически только я): является ли Солженицын антисемитом?

И смотрит на меня. Ну, я что-то промямлил, что такого не замечал у Солженицына. Через некоторое время мне был сделан выговор. Мне было сказано, что «мы боремся тут с Солженицыным» и что «у него в «Архипелаге» что ни начальник лагеря, то еврей».

Так что в обоих случаях, что в частной конторе, что в государственном учреждении проверка была по одной и той же теме.

Flag Counter


web page hit counters codes Free


Measure Website Visitors
Tags: евреи, идеология, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments