Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

В Киеве говорят по-русски

Примерно на 90% звучит русский язык. Если не русский, то суржик. Однако люди также знают украинский и с легкостью на него переходят, если это надо. Рассказывают, что даже дикторы украинского телевидения в быту и между собой разговаривают по-русски. Так принято, русский язык был (и есть) социально престижным, как некогда в России французский. Утверждают, что это результат русификации, насильственного насаждения русского языка в царской России и в СССР. Это не совсем так. В Киеве (и в других городах) русский язык сменил польский. Я уж не знаю, на каком языке говорили в Киевской Руси (есть разные мнения), но в Киеве говорили сначала по-польски, а с середины 19 века преобладающим стал русский язык, вытеснивший не украинский, а польский.

Что-то мне кажется, как-то смутно припоминается, что в начале, при Кучме, на украинском говорили больше, чем сейчас. Или я ошибаюсь?

himera
Дом с химерами на Банковой улице в Киеве. Архитектор Владислав Городецкий (поляк Leszek Władysław Horodecki, 1863-1930) построил много зданий в Киеве. После прихода большевиков эмигрировал в Иран, где тоже кое-что построил - здание Шамс Пахлави (дочки персидского Шаха Резы Пахлеви) в шахском дворце Саадабад в Тегеране, гостиницу в Гачсаре, к северу от Тегерана. Как-то странно - уехать из Киева в Тегеран, совсем в другую цивилизацию.
Flag Counter


Free track counters


Lovely Counter
Tags: киев, украина, украинский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments