Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Category:

Первая Мировая. Перемирие

В СССР 1-я Мировая война была предана забвению. Нигде ничего, никаких памятников, монументов, никогда (раньше) не чествовали ветеранов, в этом статусе им было отказано, а то и наоборот – участие в той войне в ранге выше солдата считалось опасным обстоятельством. В пост-совке тоже не вспоминают. В отличие от 2-й Мировой войны, которую назвали «ВОВ» и из которой сделали псевдорелигиозный культ.

В западных странах сегодня, 11 ноября, отмечается Перемирие 1918-го года.

В 80-х и 90-х г.г. во Франции я еще видел ветеранов 1-й Мировой, немного, но они были. В Нотр-Даме всегда проходило торжественное богослужение. Почти в каждом городе и городке Франции есть монумент павшим в Первую Мировую войну или «павшим в обеих Мировых войнах».

На сегодняшний день осталось два ветерана той войны. Обоим по 109 лет, один был призван в армию в 15-летнем возрасте, другой – в 16 лет.

Tags: забвение, история, первая мировая война, россия
Subscribe

  • Силовики: опять в жопу

    Я уже писал однажды, что любимый орган у силовиков – это жопа. Как чуть что, у них сразу угроза анального изнасилования. Или (реально)…

  • А если в другом направлении?

    Часто вижу надписи на машинах «На Берлин!» Хочется показать, что мы очень давно кого-то победили и как следует наказали. Хочется еще…

  • Подозрительная любовь к некоторым национальностям

    Вот сейчас, когда палестинцы начали шпарить своими неуправляемыми ракетами по Израилю, повылазило много страдающих за палестинский народ. Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments