Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Хорошее местечко на том свете

Говорят, что Рай – скучнейшее место. Вообще это, как правило, очень хороший садово-парковый ансамбль, отличное садоводство и цветоводство, может, птички какие-нибудь летают, а по дорожкам перемещаются голограммы безгрешных людей и праведников. Если набрать в гугле «рай», то вы получите изображение разных мировых курортов, приморских отелей с бассейнами, опять же цветы. В таких местах через десять дней надоедает.

Саша Черный написал:

В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.


Ну вот вам типичный Рай:
GardenParadise

А вот здесь с животными, утерявшими всякие инстинкты:
f91505d71aa8edb59222808c900f884d

Что касается Ада, то там слишком уж неудобно находиться. Ад похож на чугунолитейный завод. Жарко там, люди мучаются, шум мешает думать. Могут ошпарить или обжечь. Пристроиться негде, всё время дёргают.

Однако Данте Алегьери описал одно совсем неплохое место, представьте себе – в аду, в его первом круге. Называется «лимб». Это так, для разных людей, которых в рай пускать нет оснований, но и отправлять в ад было бы чрезмерной и неоправданной жестокостью. Вот там-то и собираются самые интересные люди – философы, мыслители, рассказчики, анекдотчики, шутники, озорники, клоуны, артисты, люди с нестандартным мышлением и ориентацией.

Лимб — термин, обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем (в чистилище водят на допросы). В «Божественной комедии» Данте лимб — это первый круг ада, где вместе с некрещёными младенцами пребывают добродетельные нехристиане — философы, поэты и врачи античности, а также герои языческого мира. И уже давно было признано, что лимб существует:

О существовании места, которое можно было бы назвать лимбом, писали и некоторые отцы Церкви. Так, в IV веке Григорий Назианзин писал: «Иные не имеют возможности даже и принять дара <крещения> или по малолетству, или по какому-то совершенно независящему от них стечению обстоятельств… <Они> не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны; потому что, хотя и незапечатлены, однако же и не худы и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести; равно не всякий, не достойный чести, достоин уже наказания».

Gustave_Doré_-_Dante_Alighieri_-_Inferno_-_Plate_12_(Canto_IV_-_Limbo,_Dante_is_accepted_as_an_equal_by_the_great_Greek_and_Roman_poets)
Гюстав Доре. Лимб. Встреча Данте с греческими и римскими поэтами и философами.


hitwebcounter web counter


web counter widget
Tags: вера, жизнь после смерти, мифология, разное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments