Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Лондон, в который так стремятся

Все очень хотят попасть в Лондон, а мне туда не надо. Я не хотел бы там жить и быть. Нет в этом городе уюта. Эклектичная, часто нелепая архитектура, нагромождение разных стилей или отсутствий стилей. В центре слишком много современных сооружений. Есть некоторые хорошие местечки, но они не исправляют общего впечатления. Да и вообще я в Лондоне никого не знаю и я тоже там никому неведом.

Посетил Собор Святого Павла. Впечатлил размерами, да. Но, как пишет Карамзин в 1790 г., собор зажат в узком пространстве не очень интересных зданий. Такое же ощущение и сегодня.

IMG_2059

IMG_2053
Собор Св.Павла в Лондоне. Воскресенье, а внутри ни одного молящегося.

Карамзин пишет в "Письмах русского путешественника" (1790 г.)

"Здешняя церковь св. Павла почти столько же славна, как римская св. Петра, и есть, конечно, вторая в свете по наружному своему великолепию; вы видали рисунки той и другой: есть сходство, но много и различия. Избавлю себя и вас от подробностей; не хочу говорить о стиле, о бесчисленных колоннах, фронтонах, статуях апостолов, королевы Анны, Великобритании с копьем, Франции с короною, Ирландии с арфою, Америки с луком; и даже не скажу ни слова о величественном куполе. Все это превозносится и знатоками и невеждами... Окружающий ее балюстрад считается первым в свете. Жаль, что она сжата со всех сторон зданиями и не имеет большой площади, на которой огромность ее показалась бы несравненно разительнее!"

Интересно побывать в Tate Modern. Это музей современного искусства и помещение для разных выставок, оборудованный в бывшем здании электростанции на берегу Темзы. Действительно оргинальное решение. Внутри можно просто побродить, посидеть. Чем-то напоминает центр Помпиду в Париже, в британском стиле.
Tate-Modern-Museum-Banksi-001

Внутри вот так:
tate-modern-att3

Инсталляция в музее Tate Modern:
IMG_2061

Вид на Темзу с моста. Верхушки высоких сооружений скрыты в низком небе:
IMG_2060

Карамзин в 1790 г. нахваливал английские свободы:

"Здесь терпим всякий образ веры, и есть ли в Европе хотя одна христианская секта, которой бы в Англии не было? Пуритане или кальвинисты, методисты или набожные, пресвитериане, социане, унитане, квакеры, гернгуторы; одним словом, чего хочешь, того просишь. Все же те, которые не принадлежат к главной или епископской церкви, называются диссентерами [несогласными, диссидентами]".
Free Web Counter
Free Web Counter
Tags: england, англия, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments